王岐山出席达沃斯论坛 随行人员谈中美贸易争端

+

A

-
今日话题

2019年的达沃斯论坛正在瑞士举行,中国国家副主席王岐山也出席了这次会议。王岐山的随行人员在论坛上谈到了中美贸易问题。

王岐山出席了2019年的达沃斯世界经济论坛的年会(图源:Reuters)

综合媒体2019年1月22日报道,2019年的达沃斯世界经济论坛即于1月22日至25日在瑞士达沃斯召开,这次年会的主题是“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。

中国国家副主席王岐山也率团出席这次论坛。据悉,此次陪王岐山出席会议的有中国证监会副主席方星海、中国国家能源局局长章建华、阿里巴巴创始人马云、华为轮值董事长胡厚崑、京东集团陈生强等。

在达沃斯论坛期间,方星海谈到了中美贸易问题。

据福克斯等多家媒体报道,方星海说,中国也反对强迫技术转移和偷窃知识产权。“我们可以坐下来,讨论这些事情。”

他还说,中国愿意和美国讨论所有美国提出的问题。“我们的整体目标是同美国在经济以及其他领域拥有一个合作的关系。”

他还说,虽然中国经济增长放缓,中国不会大幅削减持有的美债。他还说:“中国经济正在放缓,但这不是灾难。”

据悉,中美于2018年7月6日开始爆发了一场旷日持久的贸易战,2018年12月1日的阿根廷“习特会”虽然给中美贸易战摁下了暂停键,美国暂时不提高对华商品征税比例。但是在接下来的90天里(2019年3月1日)如果双方没能达成协议,美国仍将继续升级对华贸易战。 

在此背景下,由美国副贸易代表格里什(Jeffery Gerrish)率领的美国贸易谈判代表团2019年1月6日抵达北京,并于1月7日至9日与中国进行新一轮的谈判。值得一提的是,这次对话原本为期两天,但是后来延长至9日。外界都认为这次对话进行的很好。美国总统特朗普(Donald Trump)8日也在推特(Twitter)上说,与中国的谈判进行得很好。

但是彭博社爆料称,据熟悉此次中美对话的人士称,双方目前在关键议题上几乎没有取得进展。要达成任何协议,都要最终归结于结束美国多年来关注的中国国有企业盗取美国知识产权的问题上。

另外,参与此次对话和简报的消息人士称,中国被指控盗取知识产权和强迫外国公司转移技术是1月初双方对话的主要内容。但是此次对话更多地被抱怨占据,而不是建设性对话。

此外,中国国务院副总理刘鹤也将于1月30日至31日访美进行贸易谈判,中美能否达成协议,结束贸易战备受世界关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。