加拿大拉拢各国对中国施压放人 华春莹:虚张声势

+

A

-

随着中加外交冲突加剧,加拿大总理特鲁多和外长弗里兰相继表示,正在召集盟友国支援。

美国通过长臂管辖权法,要求加拿大逮捕中国华为高管孟晚舟,加拿大似乎惹下祸端(图源:Reuters)

综合媒体2019年1月22日报道,1月21日,加拿大媒体《环球邮报》刊登143名美、加和欧盟等国前外交官、学者等联合署名,致中国国家主席习近平的信《请习先生放了两名加拿大人》,提醒中国拘留两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)及斯帕弗颇(Michael Spavor)会遭受恶劣影响。

北京时间1月21日,中国外交部例行新闻发布会上,有记者提问称,日前加拿大总理府发表声明表示,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)已同德国总理默克尔(Angela Merkel)通话,感谢德方公开支持加方,此外,特鲁多还在同新加坡总理李显龙通电时谈及加拿大与中国外交争议事件,不止如此,特鲁多近日还致电阿根廷、新西兰等多个盟友国,呼吁国际社会关注加拿大人谢伦伯格(Robert Schellenberg)在中国重审被判死刑,以及两名前外交官被拘留事件。

中国外交部发言人华春莹回应称:“加方的有关做法,让我想起一个中国的成语,叫做虚张声势,首先,加拿大搞‘麦克风外交',试图去拉一些国家给自己帮腔,无法改变事情的本质,而且也无助于问题的解决。”

华春莹还表示:“当前中加关系的现状,不可避免地对双方的交往与合作造成很大的冲击,这当然不是中国愿意看到的,但责任不在中方。”

华春莹指出:“我想提醒加方,尊重中国的司法主权,停止发表不负责任的言论。”

提示

1月21日,加拿大媒体《环球邮报》刊文《美方新动向:计划正式引渡华为高管孟晚舟》报道称,加拿大驻美大使麦克诺顿(David MacNaughton)表示,美方已计划对加方提出正式引渡中国电信企业华为首席财务官孟晚舟的申请。

中国、加拿大外交冲突事件,起于当地时间2018年12月1日,加拿大警方应美国政府要求,在温哥华逮捕了途经加拿大转机的华为公司创始人任正非的女儿、华为副董事长孟晚舟。当地时间12月11日,经过第三轮庭辩,孟晚舟获得保释。

在此之际,加拿大公民在中国被捕的消息,接踵而至,其中两人,加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗在中国被捕,均被指控涉嫌从事危害中国国家安全的活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。