美国确认引渡孟晚舟会否影响刘鹤赴美谈判

+

A

-

1月23日,美国司法部确认将在1月30日前引渡华为首席财务官孟晚舟,而在此前,加拿大驻美大使麦诺顿(David MacNaughton)在接受美国有线电视新闻(CNN)的采访中提及,美国司法部告诉他会继续执行对孟晚舟的引渡程序,并表示没有迹象表明他们不会这样做。

按照美国方面的引渡条例,孟晚舟被引渡的截止日期是在1月30日,而就在同一天,中国国务院副总理刘鹤将前往华盛顿参加中美贸易谈判,此前12月1日孟晚舟被加拿大逮捕,当天中国国家主席习近平同美国总统特朗普(Donald Trump)进行了会晤。孟晚舟事件的关键节点同中美贸易谈判的关键节点几乎重合。那么孟晚舟如果被美加引渡,是否会影响刘鹤赴美谈判呢?

孟晚舟或将面临美加的引渡(图源:AP)

尽管没有正式消息确认美国将启动对孟晚舟的引渡程序,但一旦孟晚舟被引渡的程序启动,则意味美国着针对中国通信企业华为的打击将会升级,正在进行的中美贸易谈判也将迎来更多变数。

对于孟晚舟被引渡的消息,中国方面也第一时间对美国可能引渡孟晚舟发表评论,中国外交部发言人华春莹表示,美方务必纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令。在被问及中方是否会采取措施反击美国与加拿大时,华春莹表示每个人都要为自己的行为负责任,一个国家同样如此。言语之中表达出可能会对美国做出反制。

特朗普曾表示或将介入孟晚舟案件(图源:VCG)

北京方面知道,美国有意将孟晚舟被捕与中美贸易战谈判挂钩。美国总统特朗普曾经透露,如果对贸易谈判有好处,他就会介入孟晚舟案, 在1月30日至31日,中国国务院副总理刘鹤将会访问华盛顿与美国白宫贸易谈判代表莱特西泽(Robert Lighthizer)就中国结构性改革与知识产权保护谈判,不排除美方会以孟晚舟案作为筹码逼迫中国作出让步。

北京对解决贸易争端,达成协议抱有期望,这也是为了给市场提供坚定的信心的需要,而孟晚舟案以及华为并不能改变北京对中美贸易谈判的预期。对北京而言,在贸易谈判中应该让美国认识到孟晚舟案以及华为还不足以影响中美贸易谈判的结果,但是一旦伤害了中国的尊严,中国对美国、加拿大的反击将会造成对他们难以承受的结果。

孟晚舟案件将为刘鹤出席中美贸易谈判增加许多不稳定因素(图源:Reuters)

毕竟特朗普正在与民主党人就修建移民墙而争斗,需要通过中美贸易谈判达成协议来获得民意支持。而加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)也需要中加自贸协定来为加拿大企业界赢得中国市场。

孟晚舟一旦被引渡,将会进入美国的司法程序,而此前华为总裁与创始人任正非在接受中国央媒中央电视台时表示,相信可以在法律范围内解决,传达出华为对于西方国家法律体系的尊重,这在一定程度上表现出了理性的一面。

依据美加的司法程序,孟晚舟案有可能久托不下,而中美贸易战也不是刘鹤访美就能够彻底解决的。中美在这两个事件上的博弈有可能是一场持久战。孟晚舟案是否是、什么时候是中美贸易谈判的筹码,有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。