西媒曝美国取消美中谈判准备会 库德洛回应

+

A

-

此前有媒体报道称,中美两国将会在高级别会晤前进行一次较低级别的会晤,但是消息人士称,美国方面取消了这一接触。不过美经济顾问否认了这一说法。

中美两国将继续就贸易问题进行磋商(图源:Reuters)

美国商业财经频道(CNBC)2019年1月22日报道称,由于双方在知识产权问题上的明显分歧,白宫取消了原计划与中国在本周(1月21日至25日)进行的贸易会谈。

报道称,一名熟悉情况的消息人士称,按照原计划,美国贸易代表办公室的官员将会与中国副部长于本周进行会晤在3月1日前解决贸易分歧,但是此次会议被取消了。

对此,白宫对CNBC表示,“团队仍在为中国副总理刘鹤的高级别会晤进行接触。”另外,财政部和美贸易代表办公室并未对此给出回复。

不过,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)否认了这一消息称,没有官方会晤被取消,他表示,除了刘鹤访美,并没有安排其他会议。他表示,美中间沟通良好。

他还表示,特朗普(Donald Trump)总统与中国国家主席习近平正在为此努力,他们在阿根廷发生了非常棒的化学反应。

《金融时报》报道,白宫本周因美中双方在执行知识产权规则方面存在悬而未决的分歧而拒绝与中方为贸易谈判举行准备会议。《金融时报》说,原计划前来与会是中国的两名副部长。

CNBC引述消息来源的话说:“上星期四(11日)左右,美国官员告诉中方,如果他们没有准备好把如何纠正违反知识产权错误的确实具体做法摆上桌面上,那就不必来华盛顿了。”

这位记者还说,要求中国纠正其违反知识产权的错误是特朗普政府贸易政策的核心,也是特朗普政府对中方征收关税的原因。特朗普政府需要看到中方在这个问题上的动作。

《金融时报》引述消息来源说,美国官员取消了这一准备会议,是因为“在‘强迫’转移技术和在中国经济长远‘结构性’改革方面缺乏进展”。

一名消息人士暗示,双方可能会通过电话沟通,但是取消面对面会谈暗示很难达成一个全面的协议。

美国《华尔街日报》2019年1月18日报道称,中国政府计划于1月21日至25日派遣商务部副部长王受文和财政部副部长廖岷这两位长期参与谈判的中等级别官员前往华盛顿,为刘鹤与莱特希泽(Robert Lighthizer)和努钦(Steven Mnuchin)的会面做准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。