【侃世界】冷清的达沃斯

+

A

-

一年一度的达沃斯世界经济论坛年会(达沃斯年会)于1月22日至25日在瑞士召开。

值得注意的是,年会还未开始,不少大国领导人都纷纷宣布:不去了。其中就包括美国总统特朗普(Donald Trump)、中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)、韩国总统文在寅、英国首相特蕾莎•梅(Theresa Mary May)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、印度总理莫迪(Narendra Modi)。

目前确定会出席此次达沃斯年会的大国领导人有中国国家副主席王岐山、德国总理默克尔(Angela Merkel)、日本首相安倍晋三等。这也是王岐山首次以中国国家副主席的身份出席达沃斯年会。

2019年的达沃斯不少大国领导人都无法出席,让外界认为此次年会略显冷清(图源:VCG)

多国元首的缺席,让外界感觉,这一届的达沃斯会议略显冷清。要知道,2018年的达沃斯会议可谓是众星云集,共有70位国家元首或政府首脑与会,其中就包括了特朗普、莫迪、加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)、马克龙、特蕾莎•梅等领导人。

在西方领导人纷纷缺席的情况下,王岐山赴达沃斯年会要干什么?

从中方领导人以往出席达沃斯年会的记录看,中方每年都会委派代表出席达沃斯年会。中方2018年的达沃斯年会的代表是中国国家副总理刘鹤, 2017年为习近平 ,2016年是中国时任国家副主席李源潮,2015年和2014年则是李克强。从级别上看,中国最高领导人出席达沃斯并不是常态,基本都由国务院总理或副主席作为代表出席,所以此次王岐山的出席也是符合了中国的与会惯例。

再者,西方领导人缺席达沃斯会议并不是新鲜事。比如特朗普参加2018年达沃斯会议打破了前两位美国总统的惯例,是18年来第一位参加达沃斯会议的美国总统。还有习近平在2017年参加达沃斯会议后,便成为了首位参加达沃斯的中国国家主席。莫迪也是在2017年成为了印度20年里首位参与达沃斯的总理。

这样看,各国元首“缺席”年年有,是一个常态。

更重要的是,此前特朗普、普京、马克龙、特蕾莎•梅、文在寅等人都曾在2018年年底表示要出席此次的达沃斯会议。达沃斯会议是国际外交的重要场合,更是彰显国力、以及领导形象的重要舞台。喜欢出风头的特朗普以及其他领导人自然不想错过。

可惜人算不如天算。2018年至2019年年初可谓是多事之秋,各国领导人都为自家事务操碎了心,根本无暇顾及达沃斯。

特雷莎•梅和特朗普此前都曾表示要参与此届年会,可惜他们皆因国内事务取消了行程(图源:VCG)

先是特朗普,由于他的“修墙”预算没有通过,导致美国联邦政府部分已经“停摆”30天。就在达沃斯会议召开的前十一天,他发推特宣布,“由于民主党在边境安全问题上的顽固态度和国家安全的重要性,我取消前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛的行程,我向世界经济论坛致以问候和歉意”。

接下来是特雷莎•梅,英国脱欧的时限越来越近,英国脱欧的议程也进入了关键阶段。此前英国议会打回了特雷莎•梅的脱欧议案,如今她正全力准备第二份脱欧计划,根本无效顾及达沃斯年会。

至于马克龙也因为法国国内繁忙的日程和国内爆发的“黄背心”游行亦苦恼不已。而莫迪也因为达沃斯年会与印度第70个共和国日的阅兵式的日程(1月26日)相撞,为了不影响出席阅兵式,他只能选择缺席达沃斯。

 由此看来,各国领导的缺席也是有着迫不得已的苦衷,从他们想要出席的意愿看,他们对达沃斯会议还是十分看重。

但中国有句老话说得好,攘外必先安内,先安抚国内,才是攘外的必要条件。

美国、欧洲、印度等自家的后院都出现了较为棘手的情况,如今家务事都还未处理得当,即便达沃斯是对外各国领导人自然不会考虑对外事宜,毕竟内部的安定是各国外交的必要条件。

不过细细一想,自特朗普上台就一直高居“美国优先”的单边主义,并督促他的盟友与他联合反对全球化。另一边,他们一心想要参与的达沃斯会议本就是支持全球经济一体化,如今他们因为国内的事务取消行程,不禁让人想到一句话:出来混迟早要还的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。