中国经济成达沃斯热议话题 贸易战令中企地位尴尬

+

A

-
中国经济放缓引发外界关注和担忧(图源:VCG)

达沃斯论坛召开首日,中国经济成为热议话题。中化集团董事长在达沃斯表示,中国对外投资将放缓。

《金融时报》1月22日报道,中国最大化工集团之一的董事长表示,由于与美国的贸易紧张,中国企业的海外投资将放缓,这让它们对自身地位产生疑问。

中化集团(Sinochem)的宁高宁22日在达沃斯世界经济论坛(WEF)开幕式上表示,“中国人很困惑。他们以为其他国家欢迎他们的投资,但现在意识到并不总是如此。你会发现,对外投资将减少。”

宁高宁发表上述言论之际,美中两国间的贸易紧张似乎将成为齐集达沃斯的政、商界领袖们的主导话题。

报道援引某大型主权财富基金的负责人表示,“我们最担心的是中国,其次是中美关系。我猜想2019年我们将看到很多波动——有很多出人意料的空间。”

投资集团黑石(Blackstone)的首席执行官和联合创始人苏世民(Stephen Schwarzman)在一场小组讨论上表示,很难预测贸易紧张会持续多久,但它应该是暂时的。

曾任美国总统特朗普(Donald Trump)顾问的苏世民说,“你是想让中国这种类型的经济体转变成一种看似正常的市场经济。我说的‘暂时’并不是指下一届达沃斯。这需要一段时间。”

据悉,达沃斯第一天,关于中国的话题被多次提及,成为论坛焦点。对于当前中国经济增速放缓,中国证监会副主席方星海在出席论坛时表示:“今年中国经济会放缓,原因在于贸易不确定性、房地产市场放缓等,但这是必要的调整。”

国际货币基金组织(IMF)首席经济学家Gita Gopinath也在论坛期间表示,中国经济的下滑并没超出IMF的预期,中国经济下滑的趋势并没有任何加速。在她看来,这是因为中国经济已逐步趋于成熟。

路透社1月21日援引IMF首席经济学家奥伯斯法尔德(Maurice Obstfeld)表示北京方面的减税和降准举措缓解了贸易关税造成的影响。

中国1月21日公布的数据显示,由于贸易战及中国政府对债务驱动型企业支出的打击拖累经济增长,2018年中国的经济增长率为6.6%,跌至28年来的最低水平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。