中美和谈门槛被抬高 美国务卿要求中国遵从“美式民主”

+

A

-

1月22日,美国务卿蓬佩奥以视频的方式在达沃斯论坛上表示,虽然他对中美和谈以及两国关系持乐观态度,但前提是在贸易和民主方面中国都要听从于美国。

美国国务卿蓬佩奥1月22日表示,中美关系未来发展的前提是中国在贸易与民主方面都要听从于美国(图源:VCG)

据英国《金融时报》当地时间1月23日报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)通过视频方式在达沃斯世界经济论坛上发表演讲,其中有部分内容涉及到了中美即将进行的第二轮贸易谈判以及中美未来关系。

报道称,虽然蓬佩奥在发言中对未来两国关系持乐观态度,但他仍对中国目前采取的经济模式以及对内对外政策表示不满。

蓬佩奥称,中美关系的未来走向取决于美国所遵循的原则,即自由开放的海洋、自由的通商以及公平且互惠的贸易安排,因为在这种机制下,每个参与其中的实体才能有机会参与公平、透明且公开的竞争。

当谈到中美第二轮贸易谈判时,蓬佩奥表示,他对双方此轮谈判持乐观态度,但是如果要使谈判取得成功,美国有必要附带一些“强硬条件”,即中国在贸易和民主方面都要听从于美国的要求,而也是未来发展中美关系所必须遵从的“原则”之一。

至于美国经济遭受全球经济放缓影响一事,蓬佩奥表示,美国政府不会因此向中国妥协,而与中国保持良好关系的前提是双方进行更加平衡的贸易,降低关税以及中国放宽美国企业进入中国市场的准入限制。

此外,蓬佩奥认为,打乱现有的全球化进程以及以多边主义原则是一种“积极的发展”,因为国家才是未来打造新秩序过程中重要的存在,而如今“阵阵新风正在吹向世界各地”。对此,有分析认为,此举是在向全世界推行“特朗普模式”。

据了解,北京时间12月18日,中国国家主席习近平在中国改革开放40周年大会上称,“在中国这样一个有着五千多年文明史、十三亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷”以及“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”。

对此,有分析认为,出于大国竞争博弈策略,中共毛邓习一脉相传对美强硬,但这并不表明中共拒绝向美国以及西方学习,而世间没有任何理论是放之四海而皆准的,在中国改革实践中,只有摒弃教条解放思想不断探索,才能找到一条适合中国的新路。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。