中加紧张关系升级 英媒曝加拿大提议德国禁用华为

+

A

-

自华为高管孟晚舟被捕事件之后,中加关系急转直下。加拿大方面一直拉拢西方国家抵制华为,反击中国。

华为被美国指控存在安全风险(图源:VCG)

加拿大是西方所谓“五眼情报联盟(Five Eyes)”的成员,即加拿大、美国、英国、澳大利亚和新西兰组成的情报机构联盟,他们在反间谍,反恐和对付外部威胁时分享情报,互相提供支持。

中国高科技巨头华为公司参加西方国家的5G网络建设在“五眼情报联盟”国家中引起警惕。目前英国和加拿大仍然未对是否禁止华为作出最后决定。日本和韩国已经跟随“五眼情报联盟”对华为进行抵制。

对此,中国驻加拿大大使卢沙野则警告称,若加拿大禁止华为设备,肯定会有不良后果。

不过,加拿大无视了中国的警告,2019年1月21日加拿大公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)也提议加拿大禁用华为5G网络,称除了华为,其他电信公司也可以创建5G网络。

加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)22日表示,“我们和德国讨论了这个问题,因为我们与德国和欧洲盟友有着良好的关系,而且德国也有它自己的一些考虑。” 路透社称,可能指的是限制华为5G网络准入的问题。

据德国商报上周(1月14日至18日)报道,德国政府正在讨论是否要效仿美国和澳洲等盟友的做法,限制华为参与其下一代移动网络的建设。

德国《法兰克福汇报》2019年1月18日报道称,德国工业届则警告,不应将华为从移动新标准5G的建设中排除在外。 报道称,17日,德国工业联合会(BDI)主席肯姆普夫(Dieter Kempf)表示:“在没有证据的情况下,就假定一个制造商会带来危险,这是完全错误的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。