美媒:刘鹤赴美谈判前安抚美企 北京淡化一重要计划

+

A

-

中美高级别贸易谈判前夕,美国商会的一份联合报告显示,中国方面仍在推进“中国制造2025计划”。

刘鹤曾多次担任中美贸易谈判中方领头人(图源:新华社)

综合媒体2019年1月22日报道称,美国全国商会(U.S. Chamber of Commerce)和中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)在提交给美国贸易代表的一份联合报告中称,中国政府旨在将本国打造成全球科技领导者的远大计划正得以广泛实施。

两家团体称,有证据表明,中国省级官员正进行“深入、协调和持续的工作”,以实现中央政府的“中国制造2025”计划目标。该计划旨在使中国成为电动汽车、航空航天、机器人和其他制造业前沿领域的领导者。

“中国制造2025计划”一直是美国方面较为重视的问题,白宫希望中国停止该计划。此前有媒体报道,中国政府刻意淡化了对该计划的宣传和报道。

《华尔街日报》22日报道称, 在美国的压力下,中国官员同意重新起草该计划。中国工信部副部长辛国斌近日在记者会上承认有必要改善政策体系。

报道还指出,中方谈判人员也称,美国夸大了“中国制造”的重要性。据知情参与者称,中国派往美国的高级贸易特使、中国副总理刘鹤已经在与美国商业团体会面时淡化了该计划的重要性。

对于近日来中美就贸易问题展开沟通,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)公开表示,美中官员持续沟通,将走向“最广泛、最深入的谈判”。针对中方不公平贸易举措,窃取知识产权、结构性问题等,总统特朗普也正与北京最高领导人合作,且双方相处良好。

据悉,中国副总理刘鹤将于下周(1月28日至2月1日)前往美国,再次就中美贸易问题与美方进行谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。