港媒:两大因素促使特朗普与中国达成协议

+

A

-
有分析称,中美达成贸易协议的时机已成熟(图源:VCG)

港媒分析称,随着特朗普2020年大选前景受影响,北京也希望心无旁骛地专注国内经济改革,中美达成贸易协议的时机正好。

《南华早报》1月23日报道称,现在是时候达成贸易协议了。对于中国而言,当北京旨在将中国经济模式重新调整为缓慢但更具可持续性的经济扩张步伐时,与美国的贸易争端是不必要的分心。至于美国,特朗普(Donald Trump)政府现在可能在政治上必须达成协议。

报道称,这项贸易协议只能部分地满足双方,但完全满足任何一方的协议肯定无法实现。

从中国的角度来看,结构性经济改革仍然是主要目标,无论是否解决贸易战,都可以实现。但是,在没有这种分心的情况下实现中国的经济政策目标,显然比冲突爆发或恶化更为简单。

对中国而言,解决贸易争端将消除经济困扰。在过去的几年里,北京有意识地试图去杠杆化,以减少金融稳定风险,同时寻求从投资和出口导向的经济模式转向以国内消费为主导的经济模式,目的是实现更低但更可持续的增长速度。

近几个月以来,受中美贸易关系恶化推动,北京深感出台措施刺激经济,这些经济刺激举措是对原目标实现经济结构改革的补充。

报道指出,尽管北京方面可能没有经济上的迫切需要来解决中美贸易争端,但这是一个不必要的穿插节目。

报道称,结束贸易战现在可能是美国总统特朗普的政治需要,他现在已经过了他现任任期的中间阶段,并且已经在考虑他在2020年的连任前景。

继去年11月的中期选举之后,华盛顿政局持续陷入僵局,这种僵局只会使解决3月1日美国政府债务上限这一迫在眉睫的问题变得复杂,特朗普政府可能有意与中国达成协议。

中国国务院副总理刘鹤率领的中国代表团将于1月30日至31日与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)会面。

美国国家经济委员会主席库德洛(Larry Kudlow)1月22日接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示,该会议将“非常非常重要”和“具有决定性”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。