华为争议 马哈迪称不跟随欧美脚步

+

A

-
2019-01-22 22:42:30

正当西方各国受美国的影响,采取措施封杀中国科技企业巨头华为的通信设备之际,近来暂停部分中国“一带一路”项目合作的马来西亚却宣布不会跟随欧美国家的脚步封杀华为。

这是马国首相马哈迪于1月19日访问英国,在牛津大学演讲时受到出席者提问所作出的表态。马哈迪也强调,至今为止马国政府并未发现华为公司在马国犯下任何错误,因此不会追随其他国家的步伐禁止华为发展5G网络计划。

马哈迪也指出,马方在采取任何限制行动之前,会做出详细的研究。

值得注意的是,就在2018年12月13日,马国通讯及多媒体委员会宣布成立5G网路工作小组,并公布31名涵括国内外组织与企业的成员名单,其中华为与中兴通讯等中企也受邀参与,而瑞典通信设备商爱立信(Ericsson)也名列其中。

由于马哈迪在2018年5月再度任相后,暂停了部分中企在马国的“一带一路”基础建设项目,各方认为中马两国关系的密切度已不若前朝。因此马哈迪政府在在中美对未来5G网路标准制定的斗争上,并未“选边站”,不仅是为保留战略选择的余地,亦是避免中马关系进一步恶化。

图为马哈迪与加拿大总理特鲁多在(APEC)经济领袖会议上会面,而当前加拿大因孟晚舟事件而与中国关系陷入僵局(图源:VCG)

纵观马哈迪二度拜相后的对中政策,尽管表面上暂停了“东海岸铁路计划”、“隆新高铁计划”,影响了中企参与“一带一路”项目,但马哈迪政府还是有保留部分前朝有利于中企来马投资发展的政策。

 

譬如,位于吉隆坡国际机场附近的“数字自由贸易区”(Digital Free Trade Zone,DFTZ)在2017年成立,当时马国政府邀请了阿里巴巴集团在此设立区域物流中心,由时任首相纳吉和阿里巴巴集团创办人马云共同主持开幕;而马哈迪在2018年8月访华时,也参观了阿里巴巴集团的杭州总部,且由马云全程陪同导览。

至于正陷入风暴当中的华为公司,更早在2016年在马国首都吉隆坡设立地区总部,目前约有三千多名员工。当时华为投资了两千多万人民币在马国设立了南太平洋客户解决方案创新与集成体验中心(CSIC),并规划两三年内设立云端储存、物联网和大数据实验室,以协助马国实现“数字智慧国家”及“区域ICT创新中心”之目标。

不过最关键的是马国多数电信业者对中国的电信设备产品依赖程度较高。一位不具名的马国资讯科技业者跟《多维》表示,由于华为、中兴的产品价格较有“竞争力”,而获得如马国国企“TM马来西亚电讯公司”(Telekom Malaysia)等电信公司采用,这些中企也因而在马国市场奠定深厚的基础,因此马哈迪政府也意识到,若全面弃用华为的通信设备会有执行上的难度。

最后,这当中除有马国电信业者对中国电信设备需求的市场因素外,也有身为小国在强权斗争下,得采取避险策略的结构性因素。

尽管此前马国政府称欲和中方重新谈判部分“一带一路”项目,而让两国关系蒙上阴影,但马方也不愿因华为事件而让两国关系持续恶化。因此无论是在马国已获得转单利多的中美贸易战,或是“封杀”华为的课题上,马国始终避免让自己陷入“选边站”困局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:軒燃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。