日媒解读日俄首脑联合声明 北方四岛或以此方式解决

+

A

-

俄罗斯与日本在二战结束后一直未能签署和平条约。近日,日俄首脑进行了会谈,双方一致同意加速推进和平条约谈判。

2019年 1月22日,普京(右)在莫斯科会见安倍晋三(图源:新华社)

日本共同社2019年1月22日报道,日本首相安倍晋三1月22日在莫斯科与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行会谈,双方一致同意进一步加速推进基于《日苏共同宣言》的和平条约缔结谈判。

两人还指示日本外相河野太郎、俄外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)在2019年2月德国慕尼黑安全会议期间就此进行磋商,向前推进谈判。

安倍在会谈后的联合记者会上表示:“(双方)确认了为找出互相可接受的解决方案而强力推进共同作业的决心。”

普京在联合记者会上称,两国首脑确认了有意基于写明向日本移交齿舞群岛和色丹岛的1956年《日苏共同宣言》开展和平条约缔结谈判,并缔结条约。

据分析,这暗示了以日本扩大经济合作等两国关系飞跃性发展为条件,准备以归还两岛解决北方四岛领土问题。

不过双方关于北方四岛的立场存在分歧。会谈未得出成果,凸显出慎重关注国内舆论并推进谈判的难度较大。

报道称,安倍将朝着若能敲定移交齿舞群岛和色丹岛,就缔结和平条约的方向,展开研究。他欲借普京为出席2019年6月大阪二十国集团(G20)峰会而访日之机达成基本协议。

就俄罗斯卫星通讯社报道,就普京与安倍的这次会谈,日本外务省发言人大菅岳史向记者表示,普京带安倍晋三参观了自己在克里姆林宫的办公室。

大菅岳史称,会晤持续了约三个小时。大菅岳史称,与普京进行没有媒体参加的会晤时,安倍对克里姆林宫建筑表示了惊叹。

大菅岳史说:“普京把安倍及其翻译带到自己的个人办公室,带他参观了约五分钟。”

大菅岳史表示:“首相安倍向我们表示,在与总统普京面对面会晤期间,他与俄领导人就和平条约议题开诚布公地交换了意见。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。