美媒:中加矛盾持续升级 加拿大华裔陷入尴尬境地

+

A

-

有分析认为,在中加两国关系不断恶化这一情况下,加拿大华裔对孟晚舟被捕一事而产生的分歧不利于华裔未来的发展。

在当地时间12月10日召开的孟晚舟第二次听证会上,有不少华裔在法院门口对华为表示支持(图源:VCG)

据美国《纽约时报》1月22日发表的一篇署名为Chauncey Jung的评论文章称,导致中加两国关系持续恶化的“孟晚舟事件”成为了2018年加拿大华裔最为关注的事件,而加拿大华裔在该事件中所产生的分歧会导致西方对华裔抱有更大的负面偏见,进而使这一群体处在更加边缘化,甚至被排斥的境地。

文章称,如果参考《纽约时报》之前的报道,对比加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与华为高管孟晚舟在2018年圣诞节期间的境遇就会发现,二人当时的处境形成了鲜明对比,前者在没有得到允许与律师见面的情况下面对着调查人员从早到晚的审讯,而后者在有律师帮助的情况下获得了保释资格,并在温哥华的家中等待接下来的听证会。

对于这两人的被捕以及接下来更多加拿大公民在华的被捕,加拿大部分华裔的看法与中国政府在事件的看法上“如出一辙”。对此,文章认为,尽管华裔群体内部对此事的态度存在着某些分歧,但无论持哪种观点,在加拿大生活的所有华人都可能会受到中加外交风波影响,如果中西方价值观隔阂因此加深,那么加拿大华裔的生存空间将被打压。

文章称, 造成这种分歧的根本原因,就是华裔在整体上难以融进加拿大的多元文化。对此,文章批评了一些“三四十岁的中年华裔”,称他们在受教育阶段并没有足够接受过关于包容、理解,以及面对不同观点的训练。此外,语言、文化以及价值观的隔阂,使很多移民无法进入加拿大社会更加核心的位置而因此遭受更多的谩骂乃至歧视。而另一方面,身为加拿大国民的华裔们也在面对着中国网民对加拿大政府的嘲讽。

此外,接受该作者采访的华裔也流露出了复杂的态度。一方面,美国对华为动手或是出于政治目的的考量,但另一方面这种做法在技术层面上又有其存在的理由,而中国政府是否应以抓捕该国公民的方法作为回应的手段,受访者们也有着不同看法,但无论他们持何种观点,有一点是明确的,即在保持匿名接受采访的同时,不希望自己在加拿大的发展受到与个人能力无关的政治因素影响。

据了解,关于国内法是否适用与处理国际案件是“孟晚舟案”以及随后加拿大公民被捕案中的一大争议,当孟晚舟被捕后,中方观点是美国寻求将孟晚舟引渡的理由是基于美国国内法律,因此加拿大的做法存在问题。而加方观点则是,由于美加此前曾签署引渡协议,因此按照相关法律,即使是加总理特鲁多(Justin Trudeau)也无权干预。

随后加拿大公民康明凯与斯帕弗(Michael Spavor)因涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的活动被中国当局逮捕。对此,在北京时间2018年12月10日的中国外交部例会上,发言人陆慷称中方已将情况通知给了加方并这两人的合法权利得到了保障。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。