西方持续围堵华为 美国不应恐惧与中国竞争

+

A

-
2019-01-23 01:10:56

西方对中国高科技企业华为的围堵还在继续。

早前美国、澳大利亚出手了,现在波兰、德国似乎也想跟上他们的脚步。1月11日波兰拘捕华为高管王伟晶,指控他是间谍,王否认;1月18日,据德国《法兰克福汇报》报道,德国政府正在考虑阻止中国电信设备制造商华为公司参与德国5G网络建设,但还没有最终做出决定。

至此,参与过围堵华为的西方国家已有:美国、澳大利亚、新西兰、日本(自认西方国家)英国、捷克、波兰等,可谓阵容强大。当然这些国家并不是铁板一块,如英国公司仍与华为签订了价值20亿欧元(1欧元约合1.1359美元)的5G合约,捷克政府也澄清:国家网络与信息安全局关于华为、中兴威胁国家安全的警告,没有任何证据。

任正非的创新努力为人类发展做出了贡献(图源:VCG)

不仅捷克没有证据,恐怕美国等其他所有围堵华为的国家也没有证据--有证据他们早就拿出来大吵特吵了。显然,所谓的华为5G设备“威胁国家安全”只是一项为政治服务的“莫须有”罪名。据了解,华为已经为全球100多个国家提供电信技术服务几十年,似乎还从来没有发生过安全事故。

当然,外界对华为的怀疑、指控确实存在。2018年4月,美国联邦通讯局主席潘吉特(Ajit Pai)指出,外国制造的网络设备可能内建隐藏功能(也被称为“后门”),让制造商截取流经这些设备的资料,对美国公众的私隐构成威胁,其说法包括华为。另外,据英国BBC报道,2017年中国通过的《情报法》要求中国国内任何组织和公民要“依法支持、协助和配合国家情报工作”,也让海外对华为的怀疑加剧。

日本拒绝使用华为、中兴提供的5G设备,据说是因为找到了确凿的证据。日本富士电视台在2018年12月11日报导称,日本执政的自民党的有关人士表示,在实际拆解华为设备后,确实发现了硬体中不必要的元器件(间谍晶元)。不过这一说法遭到华为的否认,日本方面也没有对这一事件进一步说明,间谍晶元是如何窃取日本情报的?可谓疑点重重。

不过专业人士表示,“供应商”在电信设备上留“后门”的做法十分愚蠢,因为它很容易被“运营商”发现。华为作为全球最大电信、网络设备制造商,有这么“愚蠢”吗?这一点相信人们不难做出判断。

总之,西方对华为等中国公司的指控都是“怀疑”,并没有能够说清楚讲明白的具体证据。德国工业联合会主席肯普夫(Dieter Kempf)也说:“在未获证实的情况下说一个制造商构成威胁,这是完全错误的。”但对西方国家来说,他们也不需要具体的证据,只需要一个围堵华为的“借口”。有证据当然好,不过恐怕并不好找,而“借口”则简单的多--国家安全是最好的借口。

美国科技全球领先,不应害怕与中国公平竞争(图源:VCG)

美国等西方国家为什么非要围堵华为?政治只是最表层的原因,更根本的因素还是美国等西方国家对中国在技术上超越他们的恐惧。华为有多先进?华为创始人任正非在回答《华尔街日报》提问时表示,“能够把5G基站和最先进的微波技术结合起来,世界上只有华为一家能做到。”据韩国联合通讯社报道,5G具有的“超高速、超连接、超低延迟”等优势已经给许多行业带来革命性影响,但美国在5G领域内与中国有约6个月的技术差距。

几百年来,美国等西方国家在科技方面领先东方已经成为常态,他们习惯于当领头羊,并享受其中的尊严和快感。一旦东方在技术上超越他们,其内心的不安和不快可以想见。更可怕的是,技术上领先他们的不是一个容易对付的小国,而是一个人口比欧美总人口还要多的世界级大国。美国等西方国家围堵华为,只是反映了其内心的焦虑和恐惧。

这种唯我独尊的心态当然是不智的,它暴露了美国的霸权和蛮横。世人对此看的很清楚,韩国联合通讯社1月22日报道称,尽管美国称中国通讯设备制造商华为的产品具有安全性问题,联合其他同盟国共同抵制华为产品。但根本原因在于,中国在5G技术的竞争中比美国更具竞争优势。

美国等西方国家围堵华为的做法不会赢得世界的认可和尊敬,更不会让美国的5G技术超过中国,应该说是一种很低级的手段。其实,美国的科技水平仍全面超越中国,它不应该恐惧与中国公平竞争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。