日媒:安倍急见普京谈领土纠纷 力阻中俄强强联手

+

A

-

日俄首脑就北方领土争端问题进行了会晤,有日媒认为,日本急于与俄罗斯达成协议的一大原因是为了尽早拉拢俄方,避免中俄联手的糟糕事态出现。

安倍晋三(左)与普京在克里姆林宫举行会谈(图源:VCG)

日本《产经新闻》2019年1月23日报道,日本首相安倍晋三当地时间1月22日在俄罗斯莫斯科与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会晤,双方围绕日俄北方领土问题,明确了进一步谈判以签署和平条约的方针。普京极有可能在6月的日本二十国集团(G20)峰会期间与日方再度商议和平条约事宜。

报道称,安倍一直渴望签署和平条约的一大原因是,加强日俄关系将影响日本中长期安保及经济领域。安倍曾向周围人表示,“必须避免中俄联手事态的出现”。因为在安保领域,日本无论是在目前还是将来都基于美日同盟,然而随着美国实力逐渐下滑,中俄一旦加强合作,日本将更加无法参与竞争。

报道还称,中国近30年军费飞涨51倍,且不断在东海及南海扩大影响力。安倍虽然看似拉近与中国国家主席习近平的距离,但日本绝对不可能放弃尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)的所有权。不仅是军事领域,日本还在经济领域面临中国的威胁。在这一背景下,日本才尽可能与俄罗斯加强安保合作,消除在远东地区面临的外部威胁。

另一方面,俄罗斯的资源及能源对日本而言极为重要。目前,日本国内80%的石油来自中东地区,而伊朗及叙利亚等国局势又十分不稳定,但日本若能从俄罗斯获取石油与天然气,将可分散能源风险。

基于以上考虑,安倍考虑优先让俄罗斯返还北方四岛中的两岛,从而制定日俄新时代的外交方针。

不过,日本广播协会(NHK)2019年1月23日报道认为,安倍与普京仍然在领土问题上存在分歧,双方此次会晤并没有取得实质性进展,日俄今后谈判将依然难行。

日本官房长官菅义伟1月23日在新闻发布会上肯定了安倍与普京的会晤成果,但他同时表示,“领土问题并非能立刻得出结果”。

日本札幌电视台2019年1月23日报道也认为,安倍与普京的会晤没有就北方领土问题达成一致,居住在日俄争议岛屿上的日本居民也感到失望,“一致期待关注着,但什么成果都没取得,我感到非常失望”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。