加拿大艺术家因作品材质问题患绝症 现实版为艺术献身

+

A

-

加拿大艺术家格恩瑟被诊断出了一种随时威胁其生命的绝症,而病因却来自其多年完成的一件雕塑作品。

贝类生物会积累自然环境中存在的毒素(图源:Getty)

据英国广播公司(BBC)当地时间1月22日报道,很多艺术家都将自己的作品视为生命,甚至有为艺术献身的觉悟,但这样的事真实发生在了加拿大艺术家格恩瑟(Gillian Genser)身上,2015年她被诊断出患上了一种自身免疫功能退化的神经性疾病并且该病随时威胁着她的生命,而导致她患病的竟然是一件其付出近15年心血完成的雕塑作品。

报道称,该雕塑作品名为“亚当”,其材料均为天然材料,即来自大海的贝壳、珊瑚、干枯的植物以及合法取得的动物遗骨,而每天格恩瑟需要为其付出12个小时,她的任务就是通过逐一打磨这些部件并使之最终组合在一起。

但就在该工作进行了数月后,格恩瑟的身体就开始感到不适并出现焦虑、头疼、恶心等症状,然而医院方面却无法告诉她原因。随着时间的推移,格恩瑟的症状逐渐严重,接近完成该作品时,她已经出现了严重痴呆症的症状并时常感到异常焦虑。随后直到有一天,格恩瑟偶然看到了一些资料,于是了解到了骨头和贝壳会从它们栖息的自然环境中积累毒素,而那一刻她才意识到自己患病的原因。
    
于是在2015年,格恩瑟被确诊为严重的重金属中毒,医生从她的身体中发现了含量过高的汞与铅等元素,此后为了继续完成该作品,格恩瑟变得格外小心以避免中毒情况加深。

而如今她的作品已经完成,她对BBC表示,尽管她对自己患有的病症曾感到不幸,但是看到这幅作品完成后,她感到十分满意并充满希望,而海洋污染的加剧正是导致她患病的原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。