澳大利亚房价历史性大跌 日媒指原因出在中国

+

A

-
2019-01-23 03:02:50

日媒称,澳大利亚的住宅价格创出35年来最大跌幅,背后原因是中国资金流入的减少,导致澳大利亚住宅价格正在急速下跌。

悉尼的房地产曾深受中国资本的青睐(图源:VCG)

《日本经济新闻》2019年1月23日报道称,澳大利亚住宅信息公司核心逻辑(CoreLogic)的统计显示,从2018年12月的住宅价格来看,悉尼12月的住宅价格比11月下降1.8%,墨尔本等8个主要城市下降1.3%,投资银行摩根士丹利认为这一降幅创出“1983年以来的最大降幅”。

由于历史性的低利率和中国投资资金流入,悉尼的住宅价格在截至2017年中期的5年里上涨了76%。澳大利亚监管部门要求金融机构加强住房贷款审查。此举意在实现上涨的住宅价格的软着陆,但市场的冷却情况超出预期,包括2018年悉尼房价比2017年下降约一成等。

原因之一是中国政府限制资本外流导致中国资金减少。作为最大贸易伙伴的中国的经济明显减速,同时中美贸易战激化也在打击投资者心理。2018年11月的新屋开工许可数比10月下降9.1%,创出2013年8月以来的最低水平。

2018年7月至9月的澳大利亚国内生产总值(GDP)环比增长0.3%,低于市场预期(0.6%)。摩根士丹利指出,“由于住宅价格下跌,经济减速风险正在加强”。澳大利亚储备银行(澳大利亚央行)预测2019年增长3.5%,但英国调查公司凯投宏观认为“增长率将放缓至2.0%”。

维持在1.5%这一历史最低水平的基准利率动向也可能成为风险。在澳大利亚,债务占家庭收入的比例从2013年的160%提高至2018年的约190%。如果澳央行启动加息,家庭的债务负担有可能膨胀。澳大利亚家庭正在捂紧钱袋子,2018年7月至9月家庭消费环比仅增长0.3%,与4月至6月的增长0.9%相比有所放缓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。