英媒:中国经济放缓将影响全球 但各国不得不适应

+

A

-
2019-01-23 03:10:20
今日话题

英媒称,中国经济增长放缓,意味着世界其他地方的增长同样放缓。但专家称,从长远来看,世界还是不得不适应经济增长率放缓的中国。

中国经济正处于转型期(图源:新华社)

据英国广播公司(BBC2019123日报道,最新公布的中国经济数据显示,中国经济增长放缓,对全球都意味着风险,亚太地区首当其冲。

报道称,中国的增长放缓,意味着世界其他地方的增长同样放缓。中国在全球经济增长总额当中占三分之一。无论是就业、出口还是商品制造业方面,所有国家都要依赖中国从这些国家进口。

在过去10年,中国成为亚洲大多数国家的最大贸易伙伴,全盘购入集成电路、原油、钢铁以及铜矿等等。

所以,如果中国经济放缓,不再从本地区购买那么多东西,那这个地区的经济也会放缓。

根据世界银行(World Bank)的数据,预计本年度亚太地区的经济增长率将从去年的6.3%下降到6%

经济学家表示,很多对华出售产品的亚洲经济体——比如台湾、韩国、新加坡、马来西亚和越南——将会受到最大的打击。

数据已经确认了这一点。现在令人担忧的是,随着中国经济增长放慢,国内的消费者也将更少买东西。

亚洲各企业对此的信心也是摇摆不定。数据显示,中国经济放缓是2019年经济增长的两大担忧之一,另一个就是中美的贸易战。

不过,据咨询公司凯投宏观(Capital Economics)的专家威廉姆斯(Mark Williams)所说,长远来看,世界还是不得不适应经济增长率放缓的中国。

“随着中国越来越富有,它的增长将会放缓,所有成功的经济体都会经过这个阶段,”他说,“在未来五到十年,增长放缓的幅度甚至还会更大。”

中国2018年经济增速创28年新低,引发西媒广泛关注。据美国《华尔街日报》2019120日报道,去年中国经济增速放缓至近30年来最低水平,与美国激烈的贸易战加剧了这个全球第二大经济体的疲软态势。

据路透社2019121日报道,中国国家统计局121日公布,2018年全年中国国内生产总值(GDP)同比增长6.6%,为1990年以来最低年度增速。

据美国《华尔街日报》2019121日报道,中国经济增长加速放缓,政府赖以创造就业和产出的劳动密集型产业受到冲击,使经济出现转机的难度加大。在工业城市盐城,多年来推动该市增长的汽车零部件、纺织等行业如今步履蹒跚。

据彭博社2019121日报道,观察人士提到,虽然中国经济正在以数十年最低的速度增长,但却是在规模大得多的基础上的增长。

报道称,根据平均汇率,中国2018年国内生产总值(GDP)增长到13.6万亿美元,而2017年的GDP 12.2万亿美元。上述两者差额大约是1.4万亿美元,要大于澳大利亚2017GDP1.3万亿美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。