美证实将引渡孟晚舟 新媒预测北京下一步棋怎么走

+

A

-

美国司法部证实了将如期引渡华为首席财务官孟晚舟的报道,新媒预测北京不会善罢甘休,也将对此做出相应回击。

外界关注孟晚舟引渡程序的进展(图源:AP)

加拿大《环球邮报》2019年1月21日报道,加拿大驻美国大使麦克诺顿(David MacNaughton)1月21日表示,美国已通知加拿大政府美方计划正式提交引渡华为高管孟晚舟的申请。  

美国司法部随后证实,将在1月30日的期限前寻求引渡华为公司首席财务官(CFO)孟晚舟。美国司法部发言人莱蒙迪(Marc Raimondi)说:“我们将继续寻求引渡答辩人孟晚舟,并将符合美国和加拿大引渡条约规定的所有期限。”

中国外交部1月22日要求美国撤销对孟晚舟的逮捕令,不向加拿大提出正式引渡要求,并警告将视美方行动作出进一步反应。

新加坡《联合早报》刊文称,围绕孟晚舟事件,中美加将展开新一轮外交、法律和舆论博弈。美加之间有引渡协议,一旦美国提出引渡要求,孟晚舟被引渡到美国受审的可能性很大,但中国不会善罢甘休。

文章说,如果加拿大将孟晚舟引渡到美国,中国料将维持对涉嫌贩毒的加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)的死刑判决,并公布其拘押的另外两名加拿大公民的具体罪名,让两人面临中国法律的审判。

此外,值得注意的是,中国副总理刘鹤将在本月底赴美进行中美经贸谈判。分析人士指出,孟晚舟事件可能不会成为这轮中美谈判的话题。

文章称,中国希望与美国在3月前达成经贸协议,以阻止中美贸易战继续恶化。由于中美之间还有很多棘手问题没有谈拢,中方应该不会主动提起孟晚舟事件,以免给谈判增添新的障碍。美国也未必会将孟晚舟事件当做谈判筹码,否则会进一步证实孟晚舟事件的政治含义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。