法德签署《亚琛条约》 推展军事合作

+

A

-
2019-01-23 05:41:01

法、德两国领导人于当地时间2019122日齐聚于德国西部边境城市亚琛共同签署《亚琛条约》(Treaty of Aachen),德国总理默克尔表示《亚琛条约》将开展两国紧密军事国防关系,并努力建立欧洲军队。

  • 法、德两国继1963年《爱丽舍宫条约》后,再度签订友好条约,深化两国合作(图源:取自法国外交部官网)
  • 马克龙(左)与默克尔(右)签署《亚琛条约》,未来将深化两国的军事合作,带动其他欧盟国家的防务能力,并建立欧洲军队(图源:费加洛报视频)

在这份16页的条约之中,规范了未来法德之间的3项合作重点,分别是安全与外交事务、经济合作以及跨边境合作,这包含了法德两国将进行联合军事布署,共同发展、投资欧洲军事能力,借由提升各国军事能力、填补彼此军事能力的差异,达到强化欧洲联盟(EU)与北大西洋公约(NATO)的效果。两国还会建立法、德防务理事会与法德经济区以利深化安全与经济合作,其他低敏感合作领域则有有語言与气候合作。

默克尔(Angela Merkel)表示签署《亚琛条约》适逢民族主义、民粹主义以及英国脱欧(Brexit)之时,歐洲面临巨大的混乱,应更加重视和平与安全,因此打造欧洲军对视有其必要性。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)进一步表示,欧盟目前的挑战就是成为世界秩序与安全的守护者,即使如此,两位领导者仍主张欧盟的军事与防务能力并不会取代北约。

事实上,这次并非两国第一次签署友好条约,上一次签署时间可追溯于第二次世界大战后。1963年1月22日时任法国总统戴高乐(Charles de Gaulle)和德国总理阿登纳(Konrad Adenauer)于法国巴黎签署《爱丽舍宫条约》(Traité de l’Élysée),象徵法德百年的纷扰与仇恨在此放下,就此开启两国友好互动。

值得一提的是,本次签约地古城亚琛在历史上为法兰克王国(Frankish Kingdom)查理大帝(Charles the Great)时代的首都,当时的法、德民族本是同一家,因此今日两国在此地签署友好条约,更是别具意义,与会的欧洲理事会(European Council)主席图斯克认为法德友谊有助于欧洲一体化发展。

然而签署条约当下招来不少国内极右翼人士抨击,例如法国民族阵线(FN)党魁勒庞(Marine Le Pen)表示马克龙签署这份条约是近乎叛国的行为;德国选择党(AfD)党魁高兰德(Alexander Gauland)则表态“民粹主义者主张国家优先”,反对马克龙将德国的资金拿去改革法国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。