印媒揭中国奇迹的关键:贤能政治

+

A

-
2019-01-23 06:22:30

中印的经济总是被拿来做比较,印度媒体日前刊文称,中国奇迹的关键在于贤能政治,印度应该在这一点上学习。

中国经济崛起的速度令外界感到震惊(图源:新华社)

印度《印度时报》1月22日在题为《中国奇迹的关键:培养人才和不搞配额制,这些能带来繁荣并改变印度》的文章中称, 中国崛起令我们惊叹不已,但我们并不了解贤能政治在该伟大奇迹中扮演的角色。

文章称,2500多年前孔子就提倡“为政以德”。从公元10世纪到1905年,中国主要通过竞争性的科举考试和严格的绩效考核选拔官员。

千百年来,中国一直在探讨何种才能及美德对治理国家最重要。这种贤能政治已从中国传播到西方,首个实行贤能文职制度的欧洲列强是大英帝国。

加拿大学者贝淡宁指出,过去40年,中国一直通过优质教育并让优秀人才在政府担任关键职位等措施大力实施贤能政治,从而大幅提升该国领导层治国能力。

贤能政治的核心要素并非仅仅提升国家治理效率,还通过近乎消除所有贫困现象并将中国变为中产国家来改善公平程度。

文章说,中国在大力实施贤能政治方面仍有许多值得印度学习之处。在民主国家,当选政客通常以牺牲子孙后代的利益为代价优先考虑当今选民的利益。

文章最后说,21世纪,印度的挑战在于结合民主制度与贤能政治。所以,印度应该学习中国已如何为其民众带来繁荣和公平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。