中国外事:美确认引渡孟晚舟是否影响中美谈判 北京回应

+

A

-
今日话题

2019年1月23日外事关键词:美确认引渡孟晚舟、华为、中加关系、中美谈判、中美关系、中国经济等。

【官方动态】

在北京时间2019年1月23日中国外交部例行记者会上,有记者问到,1月30日是美国向加拿大正式提出引渡孟晚舟请求的截止期限。如果美方在此之前正式提出引渡请求,是否会影响中美经贸磋商计划?

华春莹在记者会上重申中方在孟晚舟案上的严正立场。

华春莹表示,美方声称要向加拿大提出的引渡请求,实质上是涉及美国对伊朗制裁法案问题。但是正如大家所知,华为已多次声明其遵守业务所在国的所有适用法律法规。中方反对美方在联合国安理会框架外对伊朗实施单边制裁的立场是一贯的。在安理会框架外对伊朗实施的单边制裁,本身就不符合国际法,遭到了全世界包括美国盟友的反对。加方在这个问题上也是持反对立场的。

因此,美方行为从根源上讲既不符合国际法,也不具备任何正当性,而是具有高度政治性,实质上是一种科技霸凌行为。大家对美方的真实目的看得很清楚,就是无所不用其极地打压中国高科技企业,遏制中国的正当发展权利。国际社会所有有识之士和正义人士都应该对此表示坚决反对。

此外,有记者问到关于美方取消了与刘鹤副总理访美先遣团的磋商计划的相关问题,华春莹表示看到了相关报道,也注意到其实美方官员已经出来澄清了。她表示,中美双方就中美经贸磋商问题保持着沟通,没有听说有什么变化。

加拿大曾应美国要求逮捕华为高管孟晚舟(图源:AP)

【官媒聚焦】

环球网北京时间2019年1月23日题为《要准备围绕孟晚舟案打一场持久战》的评论文章中称,美国司法部发表的一项声明说,美国将继续寻求引渡孟晚舟,并将遵守美加引渡条约规定的期限。这意味着美方在1月30日之前正式申请引渡孟晚舟的概率已经非常高。那无疑将意味着美加围绕孟晚舟事件与中国的冲突将进一步升级,我们须放弃幻想,做好更复杂斗争和博弈的准备。

文章称,对于此案是政治迫害的任何证据,加拿大舆论也会很敏感,这其实为孟晚舟一方开展抗辩和上诉积累了潜在的有利因素。由于这确实是出于政治动机的一场迫害,随着时间的推移,中美关系可能随时发生一些微妙变化,促成一些机缘,而使得迫害孟晚舟的政治动机被其他动机冲淡或覆盖。最终柳暗花明的希望不应被放弃。

环球网北京时间2019年1月23日题为《重回高增长不难,但时代不会回头》的评论文章中称,中国2018年GDP增长6.6%,创28年来最低年度增幅,引起诸多议论。其实如果中国想高一点,我们迅速冲到8%,未必是件很难的事。

文章称,中国经济增长的动力远比西方人想的充足,驾驭力则比他们想的强大、有效。我们的问题的确多得数不过来,但在这个庞大、厚实的国家里,没有哪个问题能够与人民追求美好生活的愿望对抗。这听上去有点虚,但它就是中国真实且最为强大的时代公式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚 艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。