美前总统卡特:美国不如中国会花钱

+

A

-
卡特不赞同特朗普与中国打贸易战(图源:VCG)

美前总统卡特称赞中国政府“十分有智慧地”运用财力,并批评美国把钱花在了不必要的战争上。

综合媒体2019年1月23日报道,时值中美建交40周年,美国前总统卡特(Jimmy Carter)接受美媒采访,谈及美中关系。美媒于1月23日刊登了前总统卡特于1月17日接受的采访。

在卡特看来,实现中美外交关系正常化是他在白宫期间完成的“最有长远意义的重要成果”,中美关系现在以及未来很长时间都会是世界上最重要的双边关系。不过,卡特表示“继任者偏离了我的承诺”

卡特还表示,中国实施了大量改革,变成了商业和贸易领域非常活跃及开放的社会。至于所谓中国“债务外交”,卡特认为,与1979年前不同,中国正通过外交、贸易、投资及慈善事业,尽其所能地与世界各国接触,发展良好的关系。

在“政府怎么花钱”的问题上,卡特明确赞扬中国“十分有智慧地运用了他们的巨大财力”,并指责美国“把很多财力花在不必要的战争上”。

卡特说,中国自1979年以后就没有发生过战争,而美国花费了几万亿、几万亿的美元在伊拉克等地打仗。中国过去这段时间做得非常好,他们不仅将基础建设发展到一个令人钦佩的水平,甚至几乎完全摆脱了极端贫穷的状态。在未来一两年内,中国将宣布所有中国人民都摆脱了贫穷,这是一个出色的成就。

而美国总统特朗普(Donald Trump)引发与中国的贸易冲突,向中国加征关税的做法,直接被卡特排除在了“卡特对华外交政策”之外,他绝对不会这样做。

卡特提醒道,希望贸易谈判能改善美中两国的经济,“当我们无法与中国好好相处时,这会伤害我们两国,不是只有中国,也会损害美国经济。我认为长远来看,美国民众会发现,与中国好好相处对我们自身的繁荣、我们自身的和平与美好生活来说至关重要。”

卡特表示,特朗普执政期间,中美关系暂时有所退步,但他无法预测下一任会怎么做。他将持续利用其影响力,利用卡特中心的影响力,“来让我们本着尊重和彼此坦诚开放的态度来处理跟中国的问题。我认为中国人也非常有可能会这么做。”

此前,中国驻美大使崔天凯在演讲中说,“40年前,是共同利益和责任让我们走到一起,今天也依然是共同利益和责任让中美关系继续向前拓展。他表示,两国人民和世界各国人民期待我们为人类共同利益作出更大贡献,现在比以往任何时候都更需要中美携手共进。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。