达沃斯演讲王岐山一表述不同以往 隔空回应西方批评

+

A

-

中国国家副主席王岐山在达沃斯经济论坛上的发言再次引发西媒关注。西媒普遍认为,王的讲话在回应美国政府对中国市场经济发展的质疑。

王岐山此次演讲中对改革开放的表述与以往不同(图源:AP)

综合媒体2019年1月23日报道称,当地时间1月23日,中国国家副主席王岐山在瑞士出席达沃斯世界经济论坛年会,并发表演讲。

在中美贸易战的大背景下,王岐山此次演讲依然强调全球化,抨击贸易保护主义。他在演讲中强调,规则不能阻碍发展,疑似回应西方对中国的质疑。

德国之声23日分析称,在演讲的第二部分,王岐山重点阐述了全球化当今面临的各种阻碍,强调发展是优先要务。他表示,“但是在市场经济环境下,突出了效率,公平总会受到些影响。发展的不平衡只能靠发展来解决。……我们要采取措施避免不公平的现象加剧,并且防止科技进步对部分人造成过大的冲击。然而,我们只能寻求更好的切蛋糕方法,绝对不能无休止地争论应该怎么切蛋糕。”

报道称,他还回应了外界对于既有国际秩序、规则受到挑战的担心。王岐山称,规则不能阻挡发展。他说:“所以我们要对标准、规则进行不断与时俱进的调整和改革。规则不能阻拦在发展的前面。”

另外,报道指出,与以往的中国官方语境不同,王岐山本次演讲提到中国发展成就时,并没有用“改革开放40年来”的表述,而是始终强调“中华人民共和国成立70年来”,并且将中共建政、民族独立解放、革命年代、改革开放都纳入“中国波澜壮阔的发展史”,认为这是“马克思主义与中国实际相结合”,最终梦想是“实现民族伟大复兴”。

此外,《金融时报》也表示,中国国家副主席王岐山承认,中国和其他一些大型经济体当前面临种种风险,包括“单边主义、保护主义和民粹主义”,这显然是指美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)的贸易政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。