安倍出席达沃斯论坛并发言 日媒:他在想着中国

+

A

-
2019-01-23 19:12:59

出席2019年达沃斯论坛的国家元首并不多,日本首相安倍晋三是其中之一,他在演讲中谈了哪些问题呢。

安倍晋三在达沃斯论坛的演讲被指“针对中国”(图源:中央社)

综合媒体1月23日报道称,在当地时间1月23日开幕的达沃斯论坛上,多国政要发表了讲话,各自讲话的重点各不相同。

日本广播协会(NHK)当地时间1月24日报道称,中国中国国家副主席王岐山强调了单边主义和保护主义对世界秩序的挑战,似乎是在影射特朗普(Donald Trump)政府。

他还提到“尊重各国主权,不搞技术霸权”,针对中国经济增长,他提到“6.6%并不是小数字”,强调中国重视经济增长的质量和效率,有自信实现稳步发展。

作为为数不多的出席论坛的国家元首,安倍的发言也很值得一看。

日本《读卖新闻》1月23日报道称,这是日本首相2014年来首次出席达沃斯论坛,安倍晋三用英语进行了25分钟的演讲。

他呼吁“美欧日应该联合起来主导世界贸易组织(WTO)的改革,特别是针对政府补助规则的改革”,希望世贸组织就政府补贴本国产业的行为制定新政策。

文章称,美国一直谴责中国的补贴政策,甚至以WTO不对此采取措施为由威胁要脱离WTO,日本此举是想将美国留下。

《朝日新闻》报道称,他提到,国际贸易体系需要在公正透明、保护知识产权、电子商务、政府管制等领域发挥更大作用,这既是在声援美国,又是在影射为中国国有企业提供补助的中国

他呼吁促进国际间数据流通,还呼吁设立新组织来加以管理。

日本时事通信社1月24日报道称,他在演讲完毕后还出席了在达沃斯开展的介绍日本饮食文化的“日本之夜”活动,积极推销一款名为“日本心”的日本酒,这款酒的原料是他夫人安倍昭惠亲自带领耕种的米,产地是安倍故乡及重要选区山口县。

“日本心是和平的象征,让我们为世界和平而举杯”,他表示,“日本酒是最能体现日本软实力的食物,希望大家都能乐在其中,能来日本亲口品尝的话就更好了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。