美国拒绝与委内瑞拉断交 72小时期限或成导火索

+

A

-

1月23日,美国国务卿蓬佩奥称美国不会与委内瑞拉断交,因为委内瑞拉的“临时政府”将全权处理美国与委内瑞拉的关系。

委内瑞拉总统马杜罗要求美国驻该国的外交人员尽快离开该国(图源:VCG)

据英国路透社当地时间1月24日报道,在委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)当地时间23日下午宣布与美国断交并要求美国外交人员在72小时之内离开该国后,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,美国不会与委内瑞拉断交,因为该国临时总统瓜伊多(Juan Guaido)的政府将全权处理美国与委内瑞拉的关系,因此美使馆人员将继续留在委内瑞拉。

据了解,在当地时间23日委内瑞拉反对派领导人瓜伊多宣布自己为该国总统后,美国国务院发表声明称,美国政府承认其为该国的“临时总统”,并警告马杜罗不要对反对派采取暴力行动。美国总统特朗普(Donald Trump)随后发推称,“委内瑞拉人民在马杜罗的统治下受苦太久,今天,我正式承认委内瑞拉议会主席瓜伊多为委内瑞拉临时总统。”

因此,72小时的期限格外引人注目,在美国号召多国对委内瑞拉施压这一背景下,外交人员的去留或将引发进一步的局势恶化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。