委内瑞拉与美断交 马杜罗政权或加速崩溃  

+

A

-
2019-01-24 10:00:21

当地时间1月23日下午,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)宣布与美国断交,并要求美使馆人员72小时内离开委内瑞拉。  

当天,时值委内瑞拉希门尼斯(Marcos Jiménez)独裁政权倒台61周年,反对党派召集支持者在首都加拉加斯发起了大规模游行。集会上,反对党领袖、委内瑞拉议会主席瓜伊多(Juan Guaidó)宣称出任“临时总统”,并承诺将组建过渡政府,帮助委内瑞拉脱困。  

随后,美国政府宣布承认瓜伊多为该国的“临时总统”,总统特朗普(Donald Trump)也确认了此事,称委内瑞拉人民在马杜罗的统治下受苦太久,将继续充分利用美国的经济和外交力量,帮助委内瑞拉恢复民主。加拿大、法国、巴西、阿根廷、巴拉圭、哥伦比亚、危地马拉和哥斯达黎加纷纷复议表示承认“临时总统” 瓜伊多,墨西哥、玻利维亚和俄罗斯则是选择支持现任总统马杜罗。支持马杜罗政权的委内瑞拉最高法院裁定议会自行当选的行为无效,军方也表示委内瑞拉官兵不承认非法自行宣布就任的“临时总统”瓜伊多。  

当地时间1月23日,委内瑞拉总统马杜罗宣布和美国断绝外交关系(图源:VCG)

而就在不久之前的1月10日,马杜罗才正式宣誓就职,开始了其第二个为期六年的总统任期。不过十余日之后便突遭逼宫的马杜罗愤恨异常,随即宣布与美断交。并且,因最高法院认定瓜伊多“临时政府”无效,马杜罗还表示将指控瓜伊多企图发动政变,威胁将监禁瓜伊多。  

委内瑞拉政治局势的再次迅速升温,其实在去年委内瑞拉举行大选之时便已有苗头。2018年5月,马杜罗在大选中以68.7%的投票率再次当选,美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)立即公开指控委内瑞拉的选举是“骗局”。之后,美国副国务卿沙利文(John J. Sullivan)也宣布,美国不会承认大选结果,且正在积极考虑对委石油业进行制裁。  

面对美国的干涉指责和封锁制裁,马杜罗政府声称“受够了美国的侵略和阴谋”,并控诉委内瑞拉的危机是以美国为首的国外势力蓄意推动造成的。  

近年来,全球油价下跌导致委内瑞拉出现严重的社会和经济危机,失业、恶性通胀、基本必需品短缺等一系列问题变本加厉,民众真的是生活在水深火热之中,数以百万计的人不得不出逃谋生,引起了国际社会的广泛关注。数据显示,委内瑞拉的GDP在过去几年间大跌35%,通货膨胀率一度高达83000%,物价水平平均每26天翻一番,严重程度远甚美国大萧条时期。国家的外汇储备萎缩,仅有100亿美元,外债却有其十多倍之巨。  

不可否认,委内瑞拉现今的惨状,与美国对其的制裁封锁脱不开干系,但是更致命的问题是来源于内部,是典型的瞎折腾,一手好牌、打得稀烂,简直称得上自作孽不可活。  

坐拥超过3,000亿桶世界最大已知石油储量以及丰富的贵金属矿产,委内瑞拉自视甚高,误以为石油能为其摆平一切难题。适逢石油价格飙升,在上一任总统、民粹主义者乌戈·查韦斯 (Hugo Chavez)的领导之下,委内瑞拉一面强行推动非常教条主义的社会主义,不切实际地滥发福利,人为阻断投资、制造短缺和失业,一面盲目地实行坚定的反美政策,招致后者的严苛制裁封锁,为委内瑞拉今天的濒临崩溃埋下了祸根。  

查韦斯的离世之后,石油价格也一泻千里,委内瑞拉崩溃的大幕也随之拉开。纵使其钦定的接班人马杜罗一再承诺将继续推进前查韦斯发起的“玻利瓦尔革命”,不断加大政府对民生投资,把经济繁荣带回委内瑞拉,却仍在延续查韦斯的老路和瞎折腾,频频搏命自救,竟不知药不对症只能是勉强续命,回天必然乏力,方才酿成今天这般空前困局。  

此种情境之下,马杜罗宣布与华盛顿断交,势必将进一步激怒后者,使得委内瑞拉的严峻形势雪上加霜。  

针对马杜罗的声明,蓬佩奥已表示“前总统”马杜罗无权断绝与美国的外交关系。另有消息显示,两位熟悉白宫审议的消息人士向CNN透露,特朗普将准备采取一系列可能包括石油制裁的行动来惩罚马杜罗,不知风雨飘摇的马杜罗政权是否已经谋划好如何应对?  

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张榕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。