中国的第四次工业革命盟友:为何是金砖国家

+

A

-

一年一度的达沃斯世界经济论坛年会被称为“世界经济风向标”,今年的年会主题为“全球化4.0——打造第四次工业革命时代的全球架构”,该年会已经敏锐地捕捉到了第四次工业革命已经来临的大势。

达沃斯世界经济论坛年会对全球大势的把握非常精准(图源:VCG)

并且,与会的各国领导人也都谈到了第四次工业革命,比如德国总理默克尔(Angela Merkel)强调,目前的国际秩序架构遇到了改革的困难,以及第四次工业革命时代带来的新挑战。中国国家副主席王岐山也提到,“要以全人类命运与共的视野和远见,共同构建第四次工业革命时代的全球架构”。

各方对第四次工业革命的准备早已开始,中国在大力发展第四次工业革命的关键领域,比如人工智能、第五代通信技术(5G)等。中国还希望能借助金砖国家来为自己赢得一席之地。

2018年7月在南非举行的金砖国家领导人第十次会晤上,在中国倡议之下,“建设金砖国家新工业革命伙伴关系”写入《金砖国家领导人第十次会晤约翰内斯堡宣言》。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在2018年年底点评中国外交时曾提到习近平2018年有两个主要论断,其中一个是习近平在南非金砖首脑临时会议和2018年12月G20峰会两个场合谈及的金砖国家要形成第四次工业革命联盟。

中国为何选择了金砖国家作为合作的伙伴?到目前为止,人类经历了三次工业革命:18世纪的第一次工业革命、19世纪的第二次工业革命以及20世纪的第三次工业革命。这三次工业革命都发生在西方国家或者是以西方国家为主导,西方也因此成为工业强国。为何中国不与这些发达国家联手反而与金砖国家合作?

金砖五国领导人2018年12月的G20峰会期间举行会晤(图源:新华社)

中国与金砖其他国家在意识形态和地缘政治上对抗的意味不浓。相较之下,中国与发达国家之间的合作很容易受到意识形态、地缘政治的影响,最鲜明的例子莫过于这段时间以来西方对中国电信企业华为的围堵。当西方以一种“竞争对手”或者“敌人”眼光来看待中国时,中国与这些国家的合作明显缺乏了一些信任。

再者,金砖国家都是新兴国家,各国之间的发展水平差距不大。而西方国家直接引导了三次工业革命的进程,由此建立的工业基础、国家整体的发展程度都明显要高于发展中国家。新兴国家赶上发达国家仍需要时间,也可以想象中国等这样的国家打入西方圈子有多困难。

中国也希望借助金砖国家的发展改写以往在工业革命中处于被动局面的历史。前三次工业革命都是西方引领的,发展中国家则为之提供原材料、市场等,一直处于国际经济和贸易的下游。

二战结束之后,各国在完成国家统一等政治任务之后,基本都在谋求各自的发展。在第四次工业革命来临之际,发展中国家都有诉求成为这个时代的主要参与者和贡献者。这也会促使它们联手。

并且,在过去几年里,金砖国家是新兴国家中发展具有代表性的国家,中国已经是世界第二大经济体,印度2019年或超过英国成为第五大经济体,其余的三国,俄罗斯、巴西和南非也都是20国集团(G20)中的成员。金砖五国的人口占全球人口的43%,GDP占全球经济总量比重达23%。如果能充分发挥其潜力,它还将带动更多的发展中国家,其影响力不可低估。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。