美媒曝惊人言论:中美正在谈新世界秩序 并非贸易

+

A

-
今日话题

天达资产管理公司首席执行官托伊特表示,中美贸易谈判所谈的并非真的是贸易问题,而是在讨论“新的世界秩序”。他说,冷战结束以来的二三十年内,世界秩序是不正常的,可能将面临一些巨大的挑战。

中美能否在90天内达成持久性的贸易战停战协议,备受全球关注(图源:VCG)

据美国全国广播公司财经频道(CNBC2019124日报道,天达资产管理公司(Investec)的首席执行官(CEO)托伊特(Hendrik du Toit)在瑞士达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)发言时表示,最大的不确定性是中美贸易谈判并不是真正在谈贸易问题,而是在谈新的世界秩序。

他说,冷战结束以来的二三十年内,世界秩序是不正常的,可能将面临一些巨大的挑战。

美国总统特朗普(Donald Trump)以美国长期存在对中国贸易逆差为由,发动了中美贸易战。特朗普与中国国家主席习近平于2018121日在阿根廷举行会晤,达成了中美贸易战临时性休战90天的协议。

据路透社2019123日报道,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)称,尽管特朗普为刺激市场而希望与中国达成贸易协议,但他不会软化在贸易谈判上的立场,即北京必须进行真正的结构性改革,包括如何处理知识产权。

据熟悉谈判内情的人士说,中美双方在关键性的结构性改革问题上立场仍相距甚远。

库德洛对路透社说,强迫技术转让、盗窃知识产权与所有权限制仍旧是特朗普的优先考虑议题。他说,特朗普总统多次表示这些问题的关键性,他不会让步。

英国《金融时报》122日早些时候报道称,由于在知识产权问题和中国经济结构改革方面缺乏进展,美国官员取消了与中国商务部副部长王受文和财政部副部长廖岷的预备会谈。

但库德洛在接受美国商业财经频道(CNBC)采访时否认了这一消息。CNBC2019122日报道称,库德洛表示,没有官方会晤被取消,他表示,除了中国副总理刘鹤访美,并没有安排其他会议。他表示,美中间沟通良好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。