印度设立航空基地 为抗衡中国海权实力

+

A

-

中国大陆与印度在边界上存在长久的摩擦问题,近期,双方的紧张情势还从陆地转移到海上。印度海军于2019年1月24日表示,有鉴于中国大陆当局的军舰不时出没在印度洋上,决定在马六甲海峡往印度洋上的安达曼和尼科巴群岛(Andaman and Nicobar Islands)设立第3个海航空基地,于今年5月24日启用,强化当局针对从马六甲海峡进入印度洋的中国大陆船只及潜艇进行监视。

印度总理莫迪因中国大陆海军实力渐强,开始于印度洋上强化海军布署,以及设立海军航空基地监视从马六甲海峡过来的中国大陆军舰(图源:Getty)

因中国大陆海权实力上升,以及从斯里兰卡至巴基斯坦都有中国大陆的商用港口而让新德里当局感到不安,印度害怕中国大陆在该区域的布线,都将成为日后中国海军的可用据点,因此自印度总理莫迪(Narendra Modi)2014年上任后,便将该附近海域列为重点区域,在此布署军舰与军机防范中国大陆。

本次设立的科哈萨航空基地(INS Kohassa)位在安达曼和尼科巴群岛上的布莱尔港(Port Blair)北方300公里处,海军发言人夏尔马(D.K. Sharma)表示该基地原本只有1千米跑道供直升机和道尼尔侦查机,后期扩建为3千米的跑道,以利战斗机和远程侦查机起降。

根据印度前海军准将辛格(Anil Jai Singh)表示每年约有12万艘船只经过印度洋,其中将近7万艘行经马六甲海峡,而中国大陆船只在印度洋愈发壮大是不争的事实,新德里若要完善监视来自北京当局的海军舰艇,只能持续扩充在安达曼和尼科巴群岛上的装备,辛格认为,一旦有了航空基地,可监视范围便更加辽阔,希望未来还能在该岛永久性设置军舰。

事实上,2014年一艘中国大陆船舰曾停靠在斯里兰卡科伦坡港(Port Colombo),引起了印度总理莫迪的注意,印度还为此向斯里兰卡进行关切。如今,中国大陆以经济合作与军事影响力,著实在印度洋与南海板块加大其存在感,让印度试图抵抗来自中方的压力。然而,对于印度当局的作为与论述,被视为“鹰派”的中国大陆官媒《人民日报》则引用中国大陆外交部的说词,认为中国海军舰艇前往该区进行访视、停留、补给的行为符合国际法,并表示中方也愿意与印度在内的相关国家展开海上合作与对话,促进印度洋地区的稳定与和谐。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。