委内瑞拉与美断交  中共警惕的颜色革命并未消亡

+

A

-

委内瑞拉现任总统马杜罗(Nicolás Maduro Moros)在1月23日宣布与美国断交,并要求美使馆人员72小时内离开委内瑞拉。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)随后表示,美国拒绝马杜罗对美使馆人员的撤离要求,并称如果美方外交人员的安全受到威胁,美国将对与之有关的任何人采取适当行动。在此之前美国总统特朗普(Donald Trump)曾表示,保留应对委内瑞拉局势的“所有选项”。

马杜罗宣布和美国断交,而美国为支持新政权可能做出下一步行动 (图源:VCG)

似曾相识的“政变” 

在反对现任总统马杜罗的大规模抗议示威活动中,委内瑞拉反对派领导人瓜伊多(Juan Guaidó)1月23日宣誓成为代理总统,并表示将建立过渡政府。 

以美国为首,加拿大、巴西、欧盟等多个国家和地区也跟风承认瓜伊多的“代理总统”身份。俄媒“今日俄罗斯”(RT)评论道,“这让人想起欧盟对2014年乌克兰政变的支持”。的确,以美国为主导的“利马集团”以及西方社会对马杜罗进行 “讨伐”,是似曾相识的一幕。

1月10日马杜罗宣誓连任委内瑞拉总统后,美国就已拒绝承认其合法性。此后委内瑞拉爆发对马杜罗的抗议示威活动,美国白宫更是跳起支持。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)当天发表声明,指责委内瑞拉去年5月举行的总统选举“不自由、不公平”,并且明确支持由反对党联盟控制的议会。

对此最为热情的是美副总统彭斯(Mike Pence)。1月22日,彭斯发表视频讲话,表示支持委内瑞拉人民,连发推特(Twitter)鼓励马杜罗的抗议者,并强调美国支持反对派领袖瓜伊多。演讲中彭斯还特别在英语中掺杂了几句西班牙语,对委内瑞拉人民“深情”表示“我们和你们站在一起!”引得马杜罗反问“委内瑞拉总统的谁选举出来的?彭斯吗?”

美副总统彭斯的视频讲话对委内瑞拉的政变相当热情 (图源:VCG)

彭斯对委内瑞拉的事务,似乎比对美国联邦政府停摆的解决更加积极,不得不让人怀疑这种抗议前 “公开煽动政变”的动机。

美国媒体在2018年曾经多次曝出美国政府官员和委内瑞拉军官的秘密会晤。《纽约时报》称2017年至2018年共有11位美国现任和前任官员在美国驻欧洲某国使馆中与委军官会晤,并且谈及向他们提供技术和设备支持,以在委实施政变并扶持建立一个过渡政府,直至举行新的大选。美国白宫和国家安全委员会都证实了这些接触,并且表示特朗普政府正在寻求委内瑞拉和平有序的民主转型。

美国的操作已是老套路。利用社交网络和舆论煽动民间的反对声,动用强大的情报系统以及财力影响别国内政,支持反对派推翻现政府,再呼吁西方世界承认新的政权,这不就是美国发动“颜色革命”的惯用手段吗?

委内瑞拉今天的一幕,说明特朗普政府恢复“门罗主义”并非说说而已,更说明 “颜色革命”的时代并未完全过去,反而可能因为“美国优先”的思维而造成更多动荡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。