委美断交导致美国再发一威胁 亚洲或因此受益

+

A

-
委内瑞拉总统马杜罗宣布和美国断交,委美关系迅速恶化(图源:VCG)

美国与委内瑞拉间的紧张关系近日升级为“断交危机”。美官员表示,特朗普政府或对委内瑞拉石油出口实施制裁。

路透社1月24日报道,华盛顿暗示,可能对委内瑞拉的原油出口实施制裁。受美国威胁对委内瑞拉实施制裁影响,美国原油价格当天上涨1%。

彭博社也报道称,白宫官员已经在建议美国炼油厂商寻找其他替代来源。然而一些炼油厂商称,单方面的原油禁令将迫使他们减产。同时,将重质原油转化为汽油和柴油的利润率已跌至一年多来的最低水平,进一步限制了炼油厂商的选择范围。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,风险咨询公司欧亚集团拉丁美洲主管塔尔戈(Risa Grais-Targow)接受采访时表示,如果马杜罗政府采取强势政策,如逮捕反对派领袖瓜伊多,美国可能会将石油制裁作为威胁手段 。

塔尔戈说,“石油制裁并不是美国的首选政策,如果(马杜罗政府)朝这个方向发展,第一步将是禁止向委内瑞拉出售稀释剂”。

据了解,虽然美国逐渐对委内瑞拉的财政和债务发行实施了愈发严厉的制裁,但迄今为止,美国尚没有对委内瑞拉的石油业施加限制。

不过,一名委内瑞拉原油交易员告诉路透社,如果美国实施石油制裁,委内瑞拉可能寻求与土耳其、印度或其它亚洲国家达成出口协议。

休斯顿莱斯大学贝克公共政策研究所拉美能源政策研究员莫纳迪(Francisco Monaldi)也认为,“尽管委内瑞拉可能付出高昂的代价,但他们可以以折扣价向亚洲出售石油”。

委内瑞拉总统马杜罗23日宣布与美国断交,并要求美使馆人员72小时内离开委内瑞拉。委内瑞拉反对派瓜伊多(Juan Guaido)宣誓就任委内瑞拉临时总统,并获得美国等多个西方国家支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。