港媒:特朗普涉华言论助中国赢得大好时机

+

A

-
2019-01-25 01:46:11
特朗普曾多次发表抨击中国的言论(图源:AP)

港媒称,特朗普不断向外界喊话抨击中国,让欧洲开始逐渐认识到中国的重要性。欧洲应该学会如何与中国建立成熟的大国关系,中国也获得提升海外形象的大好时机。

香港《南华早报》2019年1月22日刊文称,去年欧洲终于清醒地认识到中国的崛起。美国总统特朗普(Donald Trump)如此大声地宣布对中国发动贸易战,这让欧洲政治精英和公众明白了欧洲也必须与本世纪最重要的大国关系打交道。中国甚至在欧洲发起魅力攻势,以赢得人心和投资资本。

文章称,中国要想提升海外形象,没有比现在更好的时机了。欧洲夹在特朗普的白宫和普京(Vladimir Putin)的克里姆林宫之间,正在寻找一个可以依靠的大国。中国把自己定位成可靠、理性和持久的商业和治理伙伴。

文章称,在欧洲树立积极的形象当然符合中国的利益。欧盟是中国最大的贸易伙伴,也是中国“一带一路”倡议的重要组成部分。欧盟相对开放的经济吸引了大量中国投资,使中国得以巩固在全球基础设施和高科技市场的立足点。在中国声明拥护多边主义和全球主义之际,欧洲是一个需要保持的重要朋友。

文章称,好消息是,中国在欧洲的形象正在迅速改变。欧洲正在迅速克服自己的傲慢和天真。坏消息是什么?商人和传教士可能要离开了,但危言耸听者似乎要来了。

文章称,特朗普抨击中国的言论和贸易保护主义可能很快就会侵入欧洲。如果“中国恐惧症”不断加剧的浪潮导致整个欧亚大陆的敌对情绪加剧,那么欧洲和中国都将陷入严重的麻烦。文章认为,欧洲应该学会如何与中国建立成熟的大国关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。