刘鹤访美前美方一再喊话要价 诸多棘手问题如何破

+

A

-
2019-01-25 02:25:36
今日话题

美商务部长罗斯表示,中美结束贸易战取决于北京是否接受深入进行经济改革,最棘手的是中国的结构性改革,以及平等市场准入、保护知识产权等问题。罗斯说,贸易谈判非常复杂,有很多很多的问题。

中美是否能在3月1日最后期限前达成彻底结束中美贸易战的协议,引发全球瞩目(图源:VCG)

据彭博社2019124日报道,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross24日表示,中美两国都希望结束贸易战,但是这取决于北京是否接受深入进行经济改革,并进一步开放其市场。

罗斯24日在接受彭博社电视台采访时说,在中国副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)于130日至31日在华盛顿举行会谈后,他预计谈判代表将就谈判进展发布一份声明。

罗斯说,最棘手的问题是中国的结构性改革,尤其是保护知识产权问题。他说,另一个重大问题是平等的市场准入,以及强迫技术转让。

据路透社2019124日报道,24日早些时候,罗斯降低了外界对中美达成贸易协议的期望值,称两国距离解决分歧仍有很长的路要走,但两国达成贸易协议的可能性很大。

罗斯指出,一个大约30人的庞大中国代表团计划下周抵达华盛顿。他表示,现在判断谈判的走向还为时过早。

罗斯说,贸易谈判非常复杂,有很多很多的问题。更重要的是,华盛顿认为中国经济需要的结构性改革,以及对未履新协议的执行机制。

罗斯表示,双方不太可能在下周的谈判中解决所有争端,但他补充称,“我认为我们达成协议的可能性很大。”

据路透社2019123日报道,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)对路透社说,尽管美国总统特朗普(Donald Trump)为刺激市场而希望与中国达成贸易协议,但特朗普不会软化在贸易谈判上的立场,即北京必须进行真正的结构性改革,包括如何处理知识产权。

他说,强迫技术转让、盗窃知识产权与所有权限制仍旧是特朗普的优先考虑议题。库德洛说,特朗普总统多次表示这些问题的关键性,他不会让步。 .

一位不愿具名的美国官员说,由美国贸易代表莱特希泽领衔的特朗普团队将焦点对准结构性问题以及贸易不平衡等问题。

英国《金融时报》2019122日早些时候报道说,由于在知识产权问题和中国经济结构改革方面缺乏进展,美国官员取消了与中国商务部副部长王受文和财政部副部长廖岷的预备会谈。库德洛在接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)采访时否认了这一消息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。