英媒评中国互联网产业:中国似乎默许这些做法

+

A

-

《搜索引擎百度已死》文章作者方可成1月25日通过英国广播公司网站发文,对中国互联网产业进行了评论。

因为“政策原因”,百度依旧是大多数中国人的搜索优选(图源:VCG)

英国广播公司(BBC)1月25日报道,中国互联网以严格的内容审查和管控著称,但与此同时,在与内容生产无关的领域,它又是一个极少监管和公众监督的资本乐园,处于欧美国家无法想像的放任状态。

一个最典型的例子就是搜索引擎。《搜索引擎百度已死》一文,指出百度最近半年的荒谬做法:将自家的自媒体平台“百家号”赋予极高的权重,几乎占满了绝大部分搜索结果的前两页。

也就是说,百度几乎变成了百家号的站内搜索,搜索全都被围困在了百度站内,而不是通向互联网上的其他网站。

假设这样的事情发生在美国——如果谷歌做了个“谷家号”,然后把搜索结果都导向“谷家号”,那么一定会是巨大的丑闻,首席执行官(CEO)一定会被请到国会的听证会上,整个社会也一定会掀起抵制谷歌的运动。

报道称,如果谷歌是在欧洲市场做这样的事情,那更是会引发欧盟的铁腕监管。2017年,谷歌因为在搜索结果中优先呈现了自家的比价服务,就被欧盟罚款24亿欧元之巨。如果在欧洲市场做“谷家号”,恐怕会被罚到破产。

然而神奇的是,在一个以监管闻名的国度,做这样的事情却无需付出任何代价。

百度现象折射了中国互联网产业的现状:在不应干涉的领域强力管控,在最应监管的地方却非常放任。

报道描述了中国互联网的“围墙花园现象”,并指出,虽然“围墙花园”是一个世界性的现象,但是没有哪个国家的围墙花园有中国的程度这么高。

你很难想象在Google上搜索不到亚马逊的产品,在Facebook上不能分享YouTube的视频。当信息的流动被斩断,信息也就如同死水一般,会很容易腐臭,滋生出更多的假新闻、标题党等劣质信息——当然,也更有利于信息管制,只要盯住了几家互联网巨头,就控制住了大部分的信息。

报道总结称,中国的互联网公司所关注的“企业社会责任”,似乎只包括履行政治审查的义务,不包括其它。因此,建围墙花园、封杀竞争对手、利用垄断地位进行不正当竞争、批量生产低质内容、收割低端用户,这些有违商业道德的做法,在中国似乎都被默许

而这些行为带来的后果,则是整个社会信息环境的持续恶化,是越来越多年轻人难于接触到外面世界,和总是被虚假信息误导的中老年人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。