加驻华大使对孟晚舟案表态惹争议 韩媒揭加拿大对华态度

+

A

-
孟晚舟被捕后,中国与加拿大的关系日益紧张

香港《南华早报》2019年1月25日报道,加拿大驻华大使麦家廉此前发表的言论中提及孟晚舟存在释放的可能性引发了混乱。

报道称,当地时间2019年1月24日,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)称,他有关华为技术有限公司高管孟晚舟拥有强有力法律依据反对美国潜在引渡请求的说法措辞不当。麦家廉表示,对表述引发的困惑感到抱歉。他称,这些表态不能准确代表他在这一问题上的立场,正如加拿大政府一直明确表示的,在这一过程中不存在政治介入。

当地时间2019年1月23日,麦家廉接受采访时表示,美国总统特朗普(Donald Trump)之前的一些言论,让孟晚舟现在可能有强力证据说服法官不将她引渡到美国。特朗普此前曾表示可能会政治介入孟晚舟案件。

《南华早报》分析称,中国与加拿大的关系日益恶化,孟晚舟被捕以后,中国拘捕了加拿大公民,两国相互发布前往对方国家旅游的旅行注意提醒,相关的专家认为围绕相关问题,加拿大想改善与中国的关系。

香港岭南大学教授张泊汇认为,麦家廉的表态是想要消除中国与加拿大的矛盾,他的表态中暗含营造友好舆论的意图。中国人民大学国际关系学教授时殷弘表示,因为孟晚舟被捕一事,中国与加拿大关系恶化,麦家廉大使不希望两国关系再进一步恶化才发表了有关言论。另一位中国人民大学国际关系学教授庞中英则认为,因为复杂的引渡程序,直到孟晚舟被引渡至美国要花上几年的时间,麦家廉的表态是为了消除中国人的担忧。

韩国纽西斯新闻当地时间2019年1月25日报道称,麦家廉前后两天不一致的表态,应该是加拿大想向中国释放信号,即加拿大希望能缓和与中国的关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。