刘鹤率30人代表团访美 白宫高官透露谈判细节的用意

+

A

-
2019-01-26 04:56:47

中国副总理刘鹤1月30日至31日将访美举行新一轮的中美贸易磋商。离着磋商的日子越来越近,美国方面不断释放信息。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)1月24日接受CNBC采访时透露,刘鹤将率领一个30人的代表团访美,是一个很大的代表团。他还称美中为此次谈判做了不少先期工作,两国距离达成解决问题的方案仍很遥远,不过,他也不排除美中两国达成协议的可能。

罗斯(左)2018年5月曾与刘鹤举行过贸易磋商(图源:Reuters)

罗斯当天还接受了彭博社的采访,称期待在刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)会面后就谈判取得的进展发表声明。美中在中国购买更多的大豆和液化天然气等问题上很容易达成共识。更为困难的议题是结构性改革话题,尤其是知识产权的问题。他认为,中国正在提升科技价值链,也有兴趣保护知识产权。另外,同等市场准入、强制性技术转移等都是要讨论的问题。

美国财长努钦(Steven Mnuchin)也在1月24日对媒体表示,美中两国在谈判上取得了很多进展,刘鹤访美期间,两国的谈判内容包括中国的汇率问题。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在同一天(1月24日)对福克斯新闻说,“刘鹤的会谈将有决定性意义”,“此次会谈的范围很广”。他还透露:“特朗普(Donald Trump)总统也和我说,他保持很乐观的态度。”

罗斯、努钦、库德洛等人接连出面传递了积极的信号,这说明美国正在为会谈创造一个良好的氛围,这一点从日前白宫澄清的一则“假消息”也可以看出。1月22日,CNBC和路透社称白宫已主动取消本周的中美预备工作会议,对此,库德洛专门出面称“该消息不真实,白宫从未安排这样的会议”,华府与北京的沟通十分顺畅,“天天在通电话,从未中断过”。

美国这样做的想法不难理解。1月中旬中美举行了副部级贸易磋商,当时谈判开始刘鹤突然现身、谈判日期由原本的两天延长至两天半、特朗普密切追踪谈判并称会谈进展顺利等一度让外界以为中美达成了某种重磅的成果。但中美双方当时都只是简单发表了声明,并未作出详细的说明,外界对此比较失望。

特朗普在国内受到民主党的掣肘,急需要在外交上有所表示(图源:VCG)

这种悲观的情绪对特朗普来说是不利的。2018年中期选举之后,民主党在修墙预算问题上不愿意配合特朗普,联邦政府关门打破史上最长记录。如果特朗普政府依然能够推进中美谈判并能达成某种利好的协议,这都可以减弱外界对它的质疑。

另一方面,这也说明在幕后中美在不断调整谈判的内容和细节。《华尔街日报》1月17日称,努钦和莱特希泽提出取消对华部分关税。对此,特朗普专门澄清称是“假消息”。彭博社则透露,中国提出在未来6年大举进口美国商品,总计金额超过1万亿美元。 之后,路透社称,美国正在寻求让北京接受其希望——定期审查中国在承诺的贸易改革方面取得的进展。罗斯1月24日提及美中要有对为未履行协议的“执行机制”(enforcement mechanism),似乎印证了“定期审查”一说。

中美此前已经进行了多轮谈判,根据两国首脑2018年12月在G20峰会上达成的90天贸易谈判共识,中美要在2019年3月1日之前谈出一些具体内容。

美国对华谈判的大致框架并未改变,还是要求北京进行结构性改革。北京则认为“该改的坚决改、不能改的坚决不改”,中美能否找到共通点是关键,这期间出现的各种消息不排除是双方各自提出的要价。美国方面的发声是在强调自己的立场,同时又要从舆论上渲染自己处于主导的一方。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。