英媒揭美国第二轮贸易谈判诉求 聚焦三大改变

+

A

-

中美第二轮关键贸易谈判将于下周举行。近日,英媒揭露了美国在该轮谈判中的三大诉求。

中美第二轮贸易谈判于2019年1月30日至1月31日举行(图源:VCG)

据英国《金融时报》(FT)中文网当地时间1月25日报道,虽然目前中美双方在中国增加美国商品进口方面有一些进展,但是在美国提出的要求中国削减其产业补贴、停止采取强制技术转移等关键问题上却陷入僵局。

此前,美国商业财经频道(CNBC)报道称,美国参议员格拉斯利(Chuck Grassley)表示,在第一轮贸易谈判中,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)并未看到在结构性问题上取得任何进展。

美国商务部长罗斯(Wilbur Louis Ross)1月24日也表示,中美两国距离达成解决方案还有“好多英里”,令对中美达成协议的悲观情绪蔓延。

《金融时报》中文网25日的一篇评论文章分析认为,除非北京基本上放弃当前经济模式,否则几乎不可能满足美方上述一切要求。然而,无论中国是否愿意妥协,美国都会努力争取三类关键“结构性”改变:一是技术转让,美国希望中国修改所谓的强制技术转让、侵犯知识产权和专利方面的法律法规,并加大对企业违规行为处罚力度;二是经济歧视,美国希望中国放宽市场准入,开放中国的政府采购市场;三是政府支持,美国希望中国削减对国内传统商品及前沿行业补贴,同时加强对国有企业的限制。

此前,该报在1月23日曾报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)1月22日通过视频方式在达沃斯世界经济论坛上发表讲话时提及了中美第二轮贸易谈判。

讲话中,蓬佩奥批评了中国目前采取的经济模式以及对内对外政策,但是也表达了对双方此轮谈判的乐观态度。他表示,如果要使谈判取得成功,美国有必要附带一些“强硬条件”,即中国在贸易和民主方面都要听从于美国的要求,而这也是未来发展中美关系所必须遵从的“原则”之一。

蓬佩奥认为中美之间的超级大国冲突是可以避免的,文章表示,希望蓬佩奥的这一认识能够更多转化成美国的现实对华政策,而不让少数抱有极端对华态度的美国精英引导美中未来的相处方式。 

中国官媒《环球时报》北京时间1月23日发表评论文章称,中国官方和民间基本对谈判前景持谨慎乐观态度,但对双方谈崩、贸易战进一步升级也保持了未被削弱的心理准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。