新媒:整合新部门 北京比特朗普政府眼光长远

+

A

-
中美的防灾救灾系统存在差异(图源:Reuters)

新媒称,中国建立应急管理部以预防和应对灾害,这与美国形成鲜明对比,北京的眼光更加长远。

新加坡《海峡时报》2019年1月23日报道,中国已将13个处理救灾相关工作的政府机构整合在一个部门之下,以改善机构之间的协调。中国还表示,今年将加强灾害预防和预警系统。

报道称,应急管理部是在2018年3月中国全国两会期间建立的,是中国1978年改革开放以来最大规模的政府机构改革的一部分。改革的目的是消除部门和机构职责重叠现象。它的成立也适逢中国西南地区汶川地震10周年。那场地震造成严重破坏,也暴露出中国灾害应急基础设施的不足。

报道称,除了整合中国地震局,应急管理部还接管了中国国土资源部的地质灾害防治、民政部的救灾、水利部的水旱灾害防治和其他职责。相关负责人表示,从去年的经验看,一个集中统一管理的部门,办事效率要比不同机构各自为政更高。

报道称,中国对防灾救灾的重视,与美国形成鲜明对比。就在上周,美国民主党议员还抨击特朗普(Donald Trump)试图将救灾款转为他用。比如,白宫已指示美国陆军工兵团去敲定用于波多黎各的139亿美元救援资金中有多少可转用做修建与墨西哥的边界墙。

报道称,位于西雅图的智库“地区灾害恢复中心”的主任称,改革显示中国“比起我们在美国所做的,对灾害看得更长远。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。