日媒:加驻华大使道歉加剧对华关系紧张

+

A

-

加拿大驻华大使麦家廉就华为高管孟晚舟问题的讲话惹出争议后,麦家廉欲以道歉的姿态,否认孟晚舟案牵涉政治,这让中加关系更加陷入危机局面。

NHK2019年1月25日报道,麦家廉(John McCallum)当地时间2019年1月24日表示,他此前针对孟晚舟案件说错了话。稍早前,加拿大反对党要求加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)撤销他的大使职务。

麦家廉涉孟晚舟的发言引起加拿大政界人士的不满(图源:VCG)

报道指出,麦家廉认为孟晚舟被捕是政治问题的表态,与中国政府的意向一致,使得特鲁多政府内部是否存在意见分歧,成为外界关注焦点,也因此引发了争议。

麦家廉日前在加拿大对加拿大华文媒体表示,因为美国总统特朗普(Donald Trump)此前就孟晚舟案进行的评论,以及加拿大没有跟随美国对伊朗实施同样的制裁,所以当加拿大法庭针对美国引渡孟晚舟案进行庭审时,这位华为高级主管有强势的抗辩理由。

这番言谈,很快在加拿大和美国引起强烈反应。加拿大反对党人士称,麦家廉的言论是政府官员对孟晚舟案的政治干预,并要求解除他的大使职务。

麦家廉1月24日再次发声,声明称,“我针对孟女士一案的司法程序所进行的评论造成了困惑,对此我表示歉意。这项评论没有准确代表我对这件事的立场。”

特朗普2018年12月在被路透社问及孟晚舟案件时表示,如果对美国国家安全有利,或者能帮助中美达成贸易协议,有可能会介入。之后,加拿大政府立即警告不要将此案政治化。舆论也对特朗普的讲话,涉嫌政府干预司法独立感到非常不满。

针对反对党要求将麦家廉解职的呼声,特鲁多1月23日说,他的焦点是争取两位被中国拘押的加拿大人获得释放,召回麦家廉大使无助于这项努力。

加拿大应美国的要求,2018年12月1日在温哥华机场逮捕孟晚舟,此后她获得保释,目前正等候加拿大法庭就美国的引渡申请予以裁决。

由于麦家廉收回了孟晚舟案涉及政治的发言,相当于与特鲁多政府再次就该案不应被政府干预进行了强调,使得北京方面极为不满,必将加剧中加两国空前紧张的关系,这从中国政府的最新表态可以看出。

北京时间1月25日举行的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹在回应此事时表示,希望加方认清本质,不要火中取栗。

华春莹表示,不管加方怎么说,中方在这个问题上的立场从一开始就非常明确,这个事件从一开始加方就犯下了严重的错误。这绝不是普通的司法事件,就是严重的政治事件,希望加方能够认清这个事情的本质,不要干出火中取栗的事情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。