日媒:对华贸易低迷造成日本进出口形势日益严峻

+

A

-
2019-01-25 09:26:17

由于对华出口贸易近期陷入低迷,使得日本对外贸易整体受到影响,贸易逆差局面难以扭转。

《日本经济新闻》2019年1月25日报道,日本财务省当地时间2019年1月23日发布的2018年12月贸易统计显示,贸易收支(出口额减去进口额)为逆差553亿日元(1日元约合0.009美元)。这是连续3个月出现贸易逆差。

日本对中国出口下滑7%,降至1.4万亿日元。中美贸易战的影响表面化,对华液晶制造设备、手机零部件、半导体等的出口大幅下降。2018年全年的贸易收支为逆差1.2万亿日元,时隔3年出现逆差。

日本商界希望中日关系稳定以促进日本对华贸易(图源:Reuters)

12月的出口额同比减少3.8%,降至7.02万亿日元,时隔3个月减少。降幅创出2016年10月(下降10.3%)以来的新高。面向中国的半导体等制造设备和通信设备出口大幅减少,对华出口整体减少7.0%,时隔3个月减少。

进口额增长1.9%,达到7.08万亿日元,连续9个月增加。来自澳大利亚的液化天然气和来自美国的飞机类进口增长。另一方面,来自中国的进口减少6.4%,时隔6个月减少。

日本对美国贸易收支顺差5,678亿日元,顺差额连续6个月减少。对美出口增长1.6%,进口增长23.9%。

2018年12月的汇率显示,日元兑为美元汇率与上年同月相比,日元兑美元贬值0.6%。

从2018年全年来看,进出口均有所增加,但由于原油价格上升,进口增幅更大。进出口均创出有可比数据的1979年以来的历史第2高水平。

2018年出口额比上年增长4.1%,达到81.49万亿日元,连续2年增加。面向阿拉伯联合酋长国的汽车出口和面向中国的动力设备出口增长。

对华出口整体增长了6.8%,达到15.90万亿日元。由于2017年较上年增长了约20%,2018年增速显著放缓。目前手机零部件等“通讯设备”对华出口同比大幅减少。

进口额增长9.7%,达到82.69万亿日元,连续2年增加。沙特阿拉伯的原粗油和澳大利亚的液化天然气进口增加。

日本2018年对美贸易收支顺差6.45万亿日元。顺差额减少8.1%,时隔2年减少。出口额增长2.3%,进口额增长11.4%。

对亚洲贸易收支顺差5.54万亿日元,顺差额减少5.9%。出口额和进口额均创出历史新高。对华贸易收支逆差3.28万亿日元,逆差额连续3年缩小。

由于中美贸易摩擦还会持续的认识占据主流,观望态势继续加强,2018年12月的低迷形势有可能延续。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。