日媒:中国猪瘟治理再受质疑 日本查出多个问题食品

+

A

-
2019-01-25 12:12:13

在中国发生非洲猪瘟疫情的2018年,日本海关没收的中国游客违规携带的食品中,被检测出含有非洲猪瘟病毒,而这个问题,进入2019年后更加突出。

共同社2019年1月25日报道,日本农林水产省当地时间2019年1月25日发布消息称,在从中国来的旅客携带的食品中,新检出了4例非洲猪瘟的阳性反应。

携带非洲猪瘟入境的事例从2018年开始总计达到了7例。中国游客增多的春节即将到来,日本将强化监视体制。

外界难以准确了解中国大陆地区的非洲猪瘟疫情真实情况(图源:VCG)

新检出的4例是1月12日和16日在海关等的检查中发现的。3例在中部机场(爱知县),1例在羽田机场(东京都)。中国旅客试图将被禁止的商品或自制香肠携带入境。

据称,让旅客放弃物品后,经基因检查发现呈阳性。旅客搭乘的是来自中国的上海、沈阳及青岛的航班。

目前没有收到非洲猪瘟在日本国内感染的事例,但其致死率高于普通猪瘟而被视为危险。据称人类不会感染。在亚洲,2018年中国确认了首例感染。

由于从检测的中国食品中发现感染非洲猪瘟的比例非常高,使得中国在治理该疫情问题上的严格程度受到多方质疑。

最早一例发生在2018年9月。《日本经济新闻》2018年10月25日报道,日本农林水产省2018年10月22日发布消息称,从中国运送至北海道新千岁机场的旅客行李中的香肠里,检测出在日本没有感染报告的非洲猪瘟的阳性反应。这是日本国内首次确认“带入病毒事例”,计划彻底采取防疫措施。

非洲猪瘟与以往的猪瘟相比,致死率更高且尚无有效疫苗,因此危险性很高。在中国沿海地区,2018年疫情持续蔓延,势头猛烈,此前就被担忧进入日本。

与此同时,由于担心中国大陆地区执法不严,并且缺乏监管机制,台湾方面曾质疑大陆的非洲猪瘟疫情没有得到正确的报道。认为这种压制报道的举措,只会加剧疫情的扩散。

据悉,2018年从中国沿海地区开始蔓延的非洲猪瘟疫情,不仅已经扩散至中国大陆内陆省份,北京等地区也出现了疫情。目前,疫情的发展由于得不到客观报道,外界难以了解真实情形。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。