在日外籍劳动者人数创新高 中国人最多

+

A

-
2019-01-25 12:59:26

面对日益严重的老龄化问题,日本政府开始逐步加大从海外引入劳动者的力度。使得在日外籍工作人员不断增加。

日本首相安倍晋三多次在国会表示应加大从海外引进劳动者的力度(图源:VCG)

共同社2019年1月25日报道,日本厚生劳动省当地时间2019年1月25日公布的数据显示,到2018年10月为止,在日外籍劳动者超过146万人。这是自2007年法律规定企业必须向国家申报以来的最高纪录。该数字较上年增加约18万人,增幅为14.2%。2008年约为49万人,近十年增至三倍。

受少子老龄化影响,日本作为主要劳动力的15岁至64岁劳动年龄人口骤减。在经济复苏趋势的背景下,严重的人手短缺状况持续,企业积极接纳外国人可能是人数增加的主要原因。

把接纳外籍劳动者放宽至单纯劳动领域的新制度将于2019年4月启动,预计5年内最多接纳约34万人。不过,在以向海外转移技能为目的的现行外国人技能实习制度等中,拖欠工资及违法的长时间劳动成为问题,需要改善劳动环境及加强对企业的指导。

146万人从不同国籍来看,来自中国的最多,约38.9万人,占总数的26.6%。其后依次是越南的31万人(21.7%)和菲律宾的16万人(11.2%)。相比上年的增幅方面,较大的有越南的31.9%和印度尼西亚的21.7%。

从在留资格(签证类别)来看,技能实习增加19.7%,资格外活动(留学)增加15%,接纳实习生及留学生打工可能是整体人数增加的主要原因。

从各都道府县来看,东京最多,约为44万人。其后依次为爱知的约15万人和大阪的约9万人。熊本及鹿儿岛的增幅较高,分别为31.2%和23.8%,可见人手短缺也蔓延至城市以外地区的情况。

从各行业来看,制造业为约43万人,占整体的30%。其后是批发及零售业、住宿及饮食服务业等。雇用外国人的事业所也较上年增加11.2%,为21.6万个。

2019年4月启动的新制度将开始在建筑业、农业、护理等14个行业新接纳外籍劳动者。然而,有意见担心接纳会集中于工资水平高的城市地区,政府如何应对成为课题。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。