第二次特金会突生变数 蓬佩奥重提会谈时间

+

A

-
2019-01-25 16:23:01

日前,白宫宣布2019年2月将举行第二次特金会,美国总统特朗普还表示地点也已确定。然而,美国国务卿蓬佩奥的新说法,或暗指原计划被推迟出现可能。

第二次特金会举行时间和地点至今仍无确切说法(图源:VCG)

据俄罗斯卫星网报道,蓬佩奥(Mike Pompeo)1月24日向记者表示,特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩的第二次会谈将在未来60天内举行。

蓬佩奥称,美朝首脑在在未来60天内会有一次会谈。他称:“这就是计划。”

2018年6月,特朗普与金正恩在新加坡进行了首次会谈。美国白宫2019年1月18日宣布,特朗普将于2月下旬与金正恩举行第二次会谈,会谈地点将在晚些时候公布。

另一方面,朝鲜外务省副相崔善姬、美国朝鲜政策特别代表比根(Stephen Begun)、韩国外交部半岛和平交涉本部长李度勋日前在瑞典举行会谈。此次会谈据信为美朝领导人第二次会晤进行准备。

不过,距离第二次特金会举办时间的最初说法仅剩不到40天的时候,蓬佩奥就此所声明的60天,已经明显出现差异。由于首次特金会就在举办时间和地点上出现过多次波折,这次会谈实现的前景,也被认为不会一帆风顺。

尤其在美朝外交的核心议题,即朝鲜弃核上,两国的意见依然存在严重分歧,如果首脑会谈前就此进行的协调难以达到预期,势必影响特金会再次举办的落实。

《产经新闻》就此进行的报道指出,朝鲜2018年4月宣布中止核试验和洲际导弹试射,2018年5月在国际媒体见证下废弃北部核试验场。特朗普与金正恩则在2018年6月,在新加坡首次会晤并发表联合声明。

美方当时承诺确保朝方安全,朝方重申致力于朝鲜半岛完全无核化。但随后的弃核进程令外界感到失望并产生质疑,因为朝鲜没有采取任何实质性的弃核行动,反而对美国维持对朝制裁多次表示强烈不满。

白宫方面则表示,在没有达到美国就弃核要求的“完全、不可逆、可验证”局面之前,制裁没有缓解可能,致使双方的接触一度中断。

虽然第二次特金会的实现终于出现可能,如果在弃核与制裁上,双方的观点无法调和,会晤将不会产生新的意义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。