改口之后再发声 加拿大驻华大使呼吁美国放弃引渡孟晚舟

+

A

-
2019-01-26 01:02:55
今日话题

加拿大日前应美国的要求,逮捕了中国科技公司华为高管孟晚舟。虽然孟晚舟获得了保释,但是美国表示会申请引渡她。

孟晚舟事件使得中加关系面临考验(图源:VCG)


香港《南华早报》2019年1月26日报道称,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)25日说,如果美国放弃引渡孟晚舟的申请,那就真的太好了。

报道称,麦家廉在接受采访的时候说:“从加拿大的立场来看,如果美国放弃引渡申请,对对加拿大来说太好了。”

随着美国引渡孟晚舟最后期限的逼近,麦家廉也是频频发声。麦家廉22日对媒体表示,孟晚舟有三个强有力的理由反对美国引渡,包括美国总统特朗普(Donald Trump)的一次相关表态属于“政治干预”,此案涉及治外法权,加拿大并未承诺参与对伊朗制裁,因而制裁伊朗法不适用于加拿大等。

麦家廉很快受到加拿大一些媒体及政治人物的猛烈攻击,反对党甚至要求政府立即解除麦家廉的大使职务。在这些压力之下,麦家廉24日在一份声明中表示对自己糟糕的表达造成混乱很遗憾,称这些话没有忠诚地反映他的真实立场,并改口说这一事件没有发生任何政治干预。

据悉,加拿大于2018年12月1日,也就是阿根廷“习特会”当天逮捕了华为高管孟晚舟。而加拿大方面称,这次逮捕行动是应美国的要求进行的,原因是她违反了美国制裁伊朗的相关决定。

虽然孟晚舟12月11日获得了保释,但是她仍有可能被引渡到美国。

加拿大《环球邮报》2019年1月21日报道称,加拿大驻美大使麦克诺顿(David MacNaughton)1月21日对该报说,美国已经通知加拿大政府,它计划提出正式引渡孟晚舟的申请,理由是她违反美国对伊朗的制裁。  

报道称,麦克诺顿没有说美国正式提引渡要求的时间,但是申请截止日期为2019年1月30日。 

报道称,麦克诺顿已经多次同白宫和美国务院的高级官员会晤,讨论孟晚舟案。他说,他已经向美国陈述了加拿大的担忧,即美国总统特朗普正将孟晚舟案当做中美贸易战中的筹码。美国官员向他确保,事情并不是这样的。但是麦克诺顿说,他需要美国做出更多的保证。

香港《南华早报》网站1月20日也刊登文章称,加拿大被夹在中国与美国之间左右为难,目前受到两方面的压力。美国迄今为止设下的最大陷阱就是要求加拿大拘捕华为高管孟晚舟。加拿大成了最受伤的那一个。文章称,加拿大一直试图成为中美两个大国的朋友,结果却惹怒了两者。

与此同时,美国司法部22日发表一份声明说:“我们将继续寻求引渡被告孟晚舟女士,并将符合美国加拿大引渡条约规定的所有期限。我们非常感谢加拿大继续支持我们共同努力实施法治。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。