特朗普认为北京走投无路 美媒:中国有七大理由不会倒下

+

A

-
今日话题

中美贸易战仍在持续,虽然美国方面认为中国面临着经济下行的压力,但是美媒认为,特朗普看错了中国经济。

特朗普政府在贸易对中国步步紧逼(图源:AP)

美国《商业内幕》网2019年1月25日发表题为《特朗普看错中国经济,中国经济足以度过贸易战的七个原因》的文章称,面对美国的关税和特朗普的贸易战,中国不会倒下,理由有七个。

一、规模问题。中国经济如今体量巨大,尽管去年增长是30年里最慢,仍造就创纪录的新产值。中国经济高速增长几十年,这意味着目前是在比当初大很多的基础上增长,2007年中国增长率为14.2%,但相比2018年不起眼的6.6%,其增加的名义GDP要少3万亿元(1元人民币约合0.148美元)。

二、今日中国经济自我维持的能力大增。以前,中国主要生产廉价产品并低价出口。那时若爆发贸易战,对中国将是毁灭性的。而如今,尽管美国关税带来伤害,贸易顺差在减少,但国内需求如约而至驱动增长。2018年内需占到中国增长的3/4,为2000年以来最高。

三、债务不再是禁忌语。中国金融体系仍存在不少问题,但如今这已是公开讨论的话题,中国并未遮遮掩掩。中国债务飙升,但政府正着力解决问题。

四、增长着眼长远。有人担忧中国几十年高速增长是不可长久保持的,特别是面对贸易战之际。中国领导人对这种担心不以为然,并表示:2019年会有很多不确定性,但有一点可确定,中国增长会继续,且是持久的。

五、增长是精心策划的。中国领导人表示政府会全力维持多年来的增长。这样说是有底气的。因为中国政府和中国经济是由相同团队管理的。当经济动向不对劲时,北京会毫不犹豫地出手。

六、实打实减税。中国已表示要加大财政支出提振经济,将加大力度进一步减税和协助小企业。

七、有活力的消费。中国引入一系列支持性经济政策,并随时可采取刺激措施。事实上,中国消费者很容易动员起来爱国消费。

特朗普(Donald Trump)以为中国走投无路了,但实际上,与中国谈判前,他最好思考一下过去30年中国连续不断的增长。

据悉,中美自2018年7月6日以来,一直在打贸易战。虽然2018年12月1日的阿根廷“习特会”给中美贸易战摁下了暂停键,但是接下来的90天的谈判更为关键。如果双方无法在2019年3月1日之前达成协议,中美贸易战仍将升级。

在中美谈判期间,特朗普于1月6日在白宫对记者说:“我认为中国希望达成交易,他们的经济现在不好,这给了他们更大的谈判动力。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。