中国最后一刻才加入WTO电子商务谈判 中美矛盾曝光

+

A

-
2019-01-26 03:49:27

在全球电子商务迅速增长的背景下,由美欧日牵头的76个世贸组织成员25日同意展开电子商务多边协议谈判,但是中国在最后一刻才宣布加入。

世贸组织正经历内部的变革(图源:VCG)

中国国家通讯社新华社2019年1月25日报道称,中国、美国、欧盟、俄罗斯、日本、巴西等共76个世界贸易组织(WTO)成员25日在瑞士达沃斯举行的电子商务非正式部长级会议上签署《关于电子商务的联合声明》,确认有意在世贸组织现有协定和框架基础上,启动与贸易有关的电子商务议题谈判。

《声明》强调,将充分认识并考虑世贸组织成员在电子商务领域面临的独特机遇和挑战,鼓励所有成员参加谈判,以便使电子商务为企业、消费者和全球经济带来更大利益。

中方认为,世贸组织电子商务谈判应有利于维护多边贸易体制,坚持开放进程和发展导向,尊重发展中成员的合理诉求,在技术进步、商业发展与各成员合理的公共政策目标之间实现平衡,通过平等协商达成各方都能接受的成果。只有这样,才能充分发挥电子商务的巨大潜力,帮助广大发展中成员把握相关发展机遇并从中获益。

中国驻世贸组织大使张向晨代表中国商务部长钟山出席了上述会议。张向晨在会上表示,当前多边贸易体制正处于危机时刻。在此背景下,启动电子商务谈判对于重振世贸组织谈判功能、提振各方对多边贸易体制乃至经济全球化的信心,有着特殊意义。

张向晨表示,中方愿意参与声明联署,并将在探索性进程中发挥积极作用。中方希望与各方一起努力,通过平等协商,达成一个成员特别是发展中成员广泛参与的、有灵活框架反映各方合理诉求的结果。

据彭博社援引知情人士称,谈判目的将是寻求建立现代贸易的国际制度、减少电子商务的跨境障碍、以及削减成本。

与美国陷入贸易战的中国在最后一刻决定签署协议。中国驻世贸组织大使张向晨表示,电子商务宣言“本来可以起草得更好”,但北京方面仍愿意共同发起。

但中国呼吁“尊重发展中成员的合理诉求”,这可能会增加与美国的摩擦。美国表示,世贸组织必须停止对中国等自称“发展中国家”的国家给予特殊待遇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。