西媒:马杜罗或成众矢之的 中俄力阻未果

+

A

-

对于美国政府发起对委内瑞拉反对派进行支持的呼吁,继美洲多国和欧盟领导人宣布支持后,德、法、西班牙等国也都予以响应,使得支持委内瑞拉现政府的中俄成为被孤立的少数派。

马杜罗(左)的总统连任获得中俄等国支持(图源:Reuters)

NHK2019年1月26日报道,虽然委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)声称美国总统特朗普(Donald Trump)是假新闻制造者,他反对特朗普,但喜欢美国。国际社会对其发起的抵制还在增加,其执政的合法性也越来越多地面临公开的质疑。

继美国、加拿大、南美多个国家、以及欧盟主席图斯克(Donald Franciszek Tusk)宣布不承认马杜罗的总统职位合法后,德国、法国和西班牙也宣布了同样的认识。

三个欧洲国家政府当地时间2019年1月26日表示,如果委内瑞拉8天内不举行大选,他们将承认委内瑞拉反对派领导人瓜伊多(Juan Gerardo Guaido Marquez)为总统。

西班牙首相桑切斯新首相桑切斯(Pedro Sanchez)和法国总统马克龙(Emmanuel Macron)分别表示,他们两国将承认瓜伊多为委内瑞拉领导人。

德国政府也表态称,如果委内瑞拉不举行新选举,德国将承认瓜伊多。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)说,美国认为,就像美国一样,“每个国家都应该承认”国民议会议长瓜伊多为委内瑞拉临时领导人。他称引起争议的马杜罗是“残酷的独裁者”,给委内瑞拉人民带来很多灾难。

蓬佩奥说,美国希望委内瑞拉能举行自由公正的选举,选举一位新领导人。他还誓言,美国在委内瑞拉的外交官将受到保护。他说,美国政府在采取“一切必要措施”,确保他们的安全。他拒绝透露这些计划的详情。马杜罗当地时间1月23日宣布断绝同美国的外交关系,命令美国外交人员72小时离开委内瑞拉。

1月24日,由34个国家组成的美洲国际组织中的16个国家宣布承认瓜伊多为委内瑞拉临时总统。

白宫官员强调,如果马杜罗对抗议者实施暴力,或对瓜伊多采取行动,特朗普没有排除采取任何行动,包括海上封锁或其他军事行动。

一些国家已经加入美国,承认瓜伊多是委内瑞拉临时总统。这些国家包括加拿大和新组建的利马集团14个成员国中的11个(阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、危地马拉、秘鲁等)宣布支持瓜伊多。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)1月24日发出警告,称如果委内瑞拉主要政治对手之间达不成协议,那里的局势可能升级到“灾难”。

但是,委内瑞拉最大的盟友之一俄罗斯当地时间1月24日对支持瓜伊多的美国和其他西方国家表现愤怒的反应,指责这些国家干涉委内瑞拉的内政。俄罗斯外交部警告美国不要进行任何军事干预,称此举将产生“灾难性”后果。

中国也敦促美国不要介入委内瑞拉的危机,并声称美国的举动,就是要在委内瑞拉建立亲美的“傀儡”政府。北京和莫斯科被指在委内瑞拉有广泛的经济利益,向委内瑞拉贷款数百亿美元。

不过,中俄对马杜罗的支持正面临越来越多的阻力。

路透社1月26日报道,中国和俄罗斯等国1月26日没有能阻止联合国安理会就委内瑞拉问题召开特别会议。

在15个成员国中,只有中国、俄罗斯、南非和赤道几内亚投票反对美国提出的这一议程。

委内瑞拉反对派领袖、国民议会议长瓜伊多1月23日宣布自己为国家的合法领导人。在瓜伊多宣誓之后,美国特朗普政府宣布承认这位35岁的反对派领袖。而马杜罗则随后宣布断绝与美国的外交关系,以此作为对美国正式承认瓜伊多为国家临时领导人的回应。

蓬佩奥呼吁各国承认瓜伊多。他在安理会的这次特别会议上说:“现在是世界各国进行选择的时候。不能再拖,也不能再算计了。要么站在自由一边,要么跟马杜罗为伍。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。