孟晚舟投稿日媒 意外披露华为鲜为人知举措

+

A

-

华为高管孟晚舟被加拿大方面拘捕后,因为收获到来自日本的声援,曾表示感谢,并在之后通过投稿日媒的方式,对华为的一些举措进行了说明。

世界最好的大学大多得到了来自华为的资金资助(图源:VCG)

《日本经济新闻》2019年1月25日报道,孟晚舟向该报社投稿,为华为向世界各地的著名大学提供资金进行辩护,并披露说,华为曾向世界很多国家的著名大学提供资金。这些举动并不为外界广泛了解。

孟晚舟表示,华为在2010年启动了“华为创新研究计划”(HIRP),为全世界大学和研究机构构建了虚拟的咖啡吧,并“通过这个计划为最具可能性的方案提供资金”。

孟晚舟还说,华为通过这一计划,与全球排名前100位的大学和30多个国家的国家级研究机构的学者紧密合作。由“华为创新研究计划”支持的项目数超过1,200个。

孟晚舟在2018年12月初因涉嫌违反向伊朗出口而在加拿大被逮捕,目前被保释。

据悉,此次孟晚舟的投稿是整理了孟晚舟2018年9月在新加坡演讲时的内容。投稿原文为英语,报道刊登的中文内容由日语原稿翻译而成。报道声称,他们认为孟晚舟本人投稿的事实和内容有报道的价值,所以刊登了全文。

针对英国牛津大学决定不再接受华为的研究资金,孟晚舟在投稿中称:“华为从未想过从合作伙伴那里获取各种专利或研究成果。”

英国牛津大学当地时间2019年1月17日表示,已停止接受中国华为公司的捐助。该大学主管部门在发给该校计算机科学博士生的邮件中表示,这一决定是在公众近几个月对英国与华为的合作关系感到担忧的情况下给出的。

对此,孟晚舟说:“有一部分人似乎心存疑虑,但华为从未想过从合作伙伴那里获取各种专利或研究成果。英国牛津大学决定新的项目今后不再接受来自华为的资金援助,但我们的目的只是从研究人员的成功与失败中学习。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。