中国拟用核武技术开采天然气资源 专家对此反应不一

+

A

-

近日,来自西安交大的科研团队发明了一种类似“雷管”的装置以用于对天然气进行开采,而该装备采用的技术与原子弹的引爆技术类似,因此引起了外界担心。

目前中国每年天然气的开采量无法满足所有的国内需求(图源:VCG)

据香港《南华早报》1月27日报道,中国虽然是世界上拥有最多天然气储量的国家之一,但凭借目前所采用的采矿技术却无法获得其中绝大部分的资源。对此,中国科学家近日称已开发出了一种类似“雷管”的开采装置,该装置通过发射冲击波的方式足以击碎深度达3.5千米的沉积岩,这一技术与原子弹的引爆技术相类似。

报道称,该技术计划将在今年3月或4月在中国四川省境内采用,用以采掘当地的页岩气资源,如果成功,不仅意味着采矿业的一次巨大飞跃,而且意味着中国未来将实现在天然气方面的自给自足,但一些分析人士担心,四川省是一个曾经受过破坏性地震的省份,此举同时也伴随着巨大风险。

报道称,目前中国境内80%的天然气均位于海平面3,500米以下的地方,这远远超出了水力压裂法的范畴,即通过用水压将岩石层压裂从而释放出其中的天然气的方法。而这种看上去像“雷管”的装置是由陕西省西安交通大学国家重点实验室的团队开发的,与传统水力压裂法不同,该装置通过使用强大的电流以产生集中且精确的冲击波,然后用它击碎位于地底的沉积岩。

报道称,它的工作原理就是将一股强电流沿着包裹特殊涂层、并浸没在水中的线圈中传导,当附近的水开始蒸发时,四周就会产生等离子体,而这种极热且带电的物质就是构成太阳的物质之一,其含有巨大能量。如果这些能量能被精准控制并得以释放,届时便可产生高达200兆帕斯卡(压强单位)的冲击波,足以击穿直径达50米的沉积岩带。

但由于该技术与1945年美军在日本广岛投下的原子弹“小男孩”所采用的引爆技术相类似,尽管实验团队负责人强调该装置不会产生任何核爆炸,但一些分析人士仍对此表示担心,有人认为,该装置除了在技术方面面临挑战以外,还有可能对该地区环境以及水坝等建筑物造成破坏。

据了解,根据美国能源信息数2015年公布的数据,中国境内约有31.6万亿立方米的天然气储备,尽管该数字是美国与澳大利亚天然气储备加起来的两倍,但中国仍然是世界上最大的天然气进口国,其一年总需求近40%的天然气来自于海外,而2017年中国近开采了60亿立方米的页岩气,占全年天然气总产量的6%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。